Теоретические обоснования высокоинтенсивного интервального тренинга

Немного теории. Энергетической единицей в организме является АТФ. При классических кардио нагрузках наши запасы глюкозы в крови или гликогена в митохондриях клеток окисляются и в результате мы получаем 38 молекул АТФ, которые и расходуются при выполнении упражнений в среднем или низком темпе. Как только глюкоза и гликоген "заканчиваются", начинается то, что мы называем жиросжиганием - окислением жирных кислот из запасов организма.

При увеличении интенсивности тренировки возникает дефицит кислорода, необходимого для окисления глюкозы и гликогена. В этой ситуации происходит другая реакция - организм осуществляет так называемый анаэробный гликолиз. В результате мы получаем всего две молекулы АТФ и лактатмолочную кислоту, которая и вызывает жжение в мышцах. Однако, справедливости ради отметим, что жиросжигания в этом процессе нет! Логично возникает вопрос - в чем же секрет виит?
Первый секрет виит - эффект дожига (E.P.O.C - excess post exercise oxygen consuption). Второй - повышение чувствительности к инсулину.

Эффект дожига - это совокупность процессов, которые возникают в организме по окончании тренировки. У нашего организма довольно длительный метаболический отклик на тренировки - он может достигать суток. В данном случае, организм потребляет больше кислорода и сжигает больше калорий. Такой посттренировочный эффект сохраняется исключительно при анаэробном гликолизе.

Второй "секрет" работы виит - повышение чувствительности чувствительности мышц к инсулину. Инсулин выполняет в организме транспортную роль - доставляет глюкозу к клеткам, поэтому без него наш организм нормально существовать не может, но и большое его количество также негативно сказывается на нашем здоровье - он способствует накоплению жира. При низкой чувствительности тканей к инсулину глюкоза очень тяжело поступает внутрь клетки. При высокой чувствительности тканей к инсулину этот процесс облегчаемся. Если рассматривать процесс в цифрах, то в первом случае для проникновения одной молекулы глюкозы к рецептору должно "приблизиться" не менее 10 молекул, во втором же случае достаточно трёх.

Особенности интервальных тренировок

Одно из "последствий" интервальных тренировок - повышение чувствительности мышечной ткани к инсулину. Для нас это важно в первую очередь потому, что инсулина для нормального функционирования клеток нужно меньше, а значит, его меньше синтезируется. Меньшее количество инсулина в организме способствует улучшенному жиросжиганию.

Интервальные тренировки должны быть максимально интенсивными - вы делаете наибольшее возможное количество повторов за минимальный промежуток времени - это фаза анаэробного гликолиза, в период отдыха же из мышц выводится лактат.

В классическом кардио мы обязательно следим за пульсом, чтобы он попадал в зону жиросжигания. При проведении виит этого делать не нужно.

Ещё одно значительное преимущество виит - тренировка длится довольно недолго, обычно до получаса, включая разминку и растяжку.

Виит - очень тяжёлые тренировки и пойдут они тем людям, которые уже имеют определенную физическую подготовку, как со стороны опорно-двигательного аппарата, так и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Виит не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. И в первую очередь потому, что интервальный тренинг очень сильно снижает уровень глюкозы в крови.