Постные котлеты, тефтели и зразы готовят из овощей и грибов, злаков и бобовых. 

Картофельные котлеты

  1. 4 сырых картофельных клубня очистите и измельчите вместе с двумя средних размеров луковицами. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, мелкой теркой или кухонным комбайном.
  2. Посолите, приправьте молотым черным перцем по вкусу.
  3. Добавьте примерно 250 граммов хлеба, который нужно предварительно размочить в воде и отжать.
  4. Тщательно перемешайте массу и сформируйте овальные или круглые котлеты.
  5. Далее можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или не делать этого, обжарить, поставив сковороду на средний огонь и налив в нее небольшое количестве растительного масла. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого или золотисто-коричневого цвета. 

Капустные котлеты

  1. Натрите на мелкой терке 100 граммов белокочанной капусты. Измельченного овоща должно получиться приблизительно половина стакана объемом 250 миллилитров.
  2. Добавьте 0,3 стакана гороховой муки и 0,6 стакана овсяных хлопьев.
  3. Посолите по вкусу, приправьте молотым черным перцем. При необходимости налейте до 50 миллилитров воды.
  4. Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на слабом огне, на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, с обеих сторон. 

Котлеты из фасоли

  1. Возьмите 2 стакана вареной фасоли. Можно сварить самостоятельно или воспользоваться консервированной.
  2. Размочите в воде 100 - 150 граммов хлеба.
  3. Протрите фасоль вместе с хлебом, добавьте по вкусу соль и специи.
  4. Сюда же положите 50 граммов молотых орехов, 0,25 стакана манной крупы и 50 миллилитров воды. Все тщательно перемешайте, сформируйте маленькие котлеты, обжарьте на среднем огне, добавив в сковороду немного растительного масла. 

Морковные котлеты

Это сыроедческое блюдо, котлеты не требуют термической обработки. 

  1. Возьмите одну крупную морковь, очистите и отожмите сок. Выпейте его с удовольствием.
  2. В жмых добавьте треть чайной ложки растительного масла и 1 - 2 столовые ложки молотых орехов. Добавьте при желании морскую соль по вкусу.
  3. Сформируйте две средних размеров котлеты. 

Котлеты из чечевицы

  1. 1,5 стакана красной чечевицы залейте 750 мл холодной воды и варите 15 минут.
  2. Смите с огня, остудите слегка, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Добавьте 100 граммов пшеничной муки и перемешайте.
  4. Формируйте из этого теста котлеты и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на тихом огне в сковороде, смазанной растительным маслом. 

Постные зразы

Чтобы приготовить постные зразы из котлетной массы сформируйте лепешки, на которые положите начинку и сформируйте котлеты.  Можно готовить зразы из вареного толченого картофеля с добавлением гороховой или пшеничной муки, а в качестве начинки использовать постный котлетный фарш. 

Постные тефтели

В любой фарш для приготовления постных котлет можно добавить вареный рис, формировать небольшие колобки, которые затем обжариваются в небольшом количестве масла и тушатся с добавлением воды или соуса. 

Постные тефтели из картофеля с кабачком

  1. 6 сырых картофельных клубней очистите и натрите на мелкой терке.
  2. 1 небольшой кабачок также натрите на мелкой терке. 
  3. Добавьте 3 стакана вареного риса и 1 стакан манной крупы.
  4. Посолите и приправьте по вкусу. 

Постные тефтели из маша

  1. Промойте 2 стакана маша и залейте 1 литром воды.
  2. Варите до мягкости на медленной огне. 
  3. Пропустите маш и 100 граммов сырого лука, или картофеля, или кабачка, на выбор, через мясорубку, добавьте 4 стакана вареного риса, соль и специи.