Вегетарианские супы

Вегетарианские супы можно готовить по различным рецептам. Блюдо может быть сладким и сытным, включать большое количество ингредиентов или состоять из 2-3 продуктов. Если вы ни разу не готовили вегетарианские супы, то рецепты, которые будут приведены ниже, помогут вам научиться делать вкусное первое блюдо.  

Вегетарианский гороховый суп

Гороховые похлебки готовят во многих семьях. Суп с бобовой культурой хорошо утоляет голод и имеет приятный вкус. Рецептов приготовления вегетарианского горохового супа очень много, рассмотрим тот, который проверен многими женщинами.

Чтобы приготовить вкусный вегетарианский суп из гороха, возьмите:

  • 3 л воды;
  • 400 г гороха (рекомендуется брать желтый);
  • 3 крупных картофеля (сырых);
  • 2 свежих моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Последовательность приготовления первого блюда следующая:

  1. Горох промойте в голодной воде, затем налейте чистую жидкость в глубокую тарелку и замочите там горох на всю ночь.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете готовить вегетарианский суп. На дно выбранной тары налейте растительное масло.
  3. Очистите головку лука, нарежьте ее как можно мельче, выложите в кастрюлю и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите его ножом, отправьте измельченный овощ в кастрюлю к луку. Обжарьте чеснок и лук вместе, постоянно помешивая, 1 минуту.
  5. Залейте овощи водой, всыпьте в кастрюлю вымоченный горох, добавьте лаврушку, соль и специи по вкусу.
  6. Закипятите содержимое кастрюлю, затем пригасите огонь до минимума и варите горох с овощами 1 час.
  7. Морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками, отправьте в кастрюлю.
  8. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к другим ингредиентам.
  9. Петрушку вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте ножом и выложите в кастрюлю. Помешайте суп и варите его еще 30 минут.
  10. Через полчаса первое будет готово. Можете разливать похлебку по тарелкам и звать семью к столу.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления вегетарианского супа, то вместо желтого гороха возьмите банку консервированного зеленого. При такой подмене вам нужно будет поварить в течение четверти часа чеснок, лук и горох, а затем добавить в кастрюлю оставшиеся компоненты.

Суп, приготовленный из консервированного горошка, перед подачей на стол рекомендуется пюрировать с помощью блендера. Блюдо обретет нежный вкус.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианские супы часто готовят из бобовых. Помимо гороха для создания вкусного блюда можно использовать чечевицу.

Чтобы приготовить вкусный вегетарианский суп из чечевицы, возьмите следующие продукты:

  • 200 г чечевицы (коричневой);
  • 1 л воды;
  • 1 большую головку репчатого лука;
  • 1 крупную морковку;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • ¼ ст. л. масла (выбирайте на свой вкус: либо оливковое, либо подсолнечное);
  • 2 листочка лаврушки;
  • Приправы по вкусу.

Вегетарианский суп из чечевицы готовится следующим образом:

  1. Всыпьте в кастрюлю чечевицу. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость возвышалась над чечевицей на 2-3 см. Поместите кастрюлю на газ, закипятите содержимое, варите бобовую культуру 10 минут, затем откиньте в дуршлаг.
  2. В емкость, которую выбрали для приготовления супа, налейте масло, поставьте тару на медленный огонь.
  3. Морковь вымойте, удалите кожуру, натрите на мелкой терке.
  4. Удалите с луку шелуху, порежьте помельче.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. Подготовленные ингредиенты отправьте в кастрюлю с маслом. Обжарьте овощи, постоянно помешивая, на медленном огне 5-7 минут.
  7. Высыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист, залейте ингредиенты водой.
  8. Закипятите суп, затем убавьте газ, накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо 10-15 минут.
  9. Выложите в суп томатную пасту, перемешайте содержимое кастрюли, варите первое 35-45 минут. Блюдо будет готово, когда сварится чечевица.

Чечевичный суп подавайте на стол в теплом виде. Хранить блюдо в холодильнике не рекомендуется, так как суп становится густым. Если все же вы отправили похлебку на хранение в холодильник, и он загустел, то добавьте в него воды и закипятите.

Теперь вы умеете готовить вегетарианские супы, опробуйте оба рецепта на своей кухне и решите, какой вам больше по душе.