Поговорим конкретно о кофе. Конечно, если встает вопрос: пить кофе натощак или после еды, ответ будет однозначным - после, но лучше всё-таки выдержать полчасика. Помимо кофеина, он содержит хлорогеновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудка, приводя при этом к изжоге, а в дальнейшем и гастриту.

Основываясь на том, что добрая половина из нас не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу жирную, соленую, пряную еду и много рафинированных продуктов, то употребление кофе непосредственно по окончанию трапезы окажет ещё и губительнее на организм: повышается уровень сахара в крови примерно на 30%, а если влить в себя чашечку - другую кофе, да еще с сахаром, и молоком, то уровень глюкозы подскочит ещё вдвое. Конечно, однократный прием вряд ли нанесет организму существенный вред, но, если привычка запивать еду уже имеет место быть, то есть вероятность заболеть сахарным диабетом.

Помимо резкого повышения глюкозы в крови, кофе, да и любой другой напиток, снижает концентрацию желудочного секрета и пища, вместо того, чтобы полностью перевариваться, смывается в кишечник, начинает там бродить, вызывая вздутие, метеоризм и боли в эпигастрии.

Помимо нарушения работы пищеварительной системы, есть и другие причины не употреблять кофе непосредственно после еды:

  • сам по себе кофе не содержит каких-либо витаминов и микроэлементов, но его частое употребление мешает усвоению многих полезных веществ, например, кальцию, то есть даже самая здоровая еда становиться бесполезной в плане обогащение витаминами;
  • кофе возбуждает аппетит, и есть вероятность, что через полчаса - час снова захочется подкрепиться;
  • притупляет чувство жажды, и тогда мы потребляем недостаточное количество воды;
  • кофеин, содержащийся в напитке провоцирует небольшое повышение внутричерепного давления, но из-за мочегонного эффекта происходит его резкое снижение. Представляете вот эти качели в организме: чашечку выпили - подняли давление, которое через час - полтора придет в норму, а потом снова чашечка и повышение давления. Естественно, со временем это приведет к хрупкости сосудов, потере их эластичности, а в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Какой же сделать вывод из всего вышесказанного?

  • кофе можно употреблять, 2-3 чашки в сутки, в первой половине дня;
  • лучше выбирать натуральный кофе и добавлять в него немного молока и совсем немного сахара;
  • по возможности выдерживать интервал в 30 - 40 минут после еды;
  • отказаться от растворимого суррогата, типа кофе три в одном.