Хотя рыба называется красной, на самом деле ее мясо белого цвета, оно практически не имеет костей и по вкусу напоминает телятину. И мясо этой рыбы и икра содержат жирные кислоты омега-3. Эти кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма – они восстанавливают нервные клетки, нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Приготовить стерлядь можно по-разному: из нее получится  отличная уха, ее можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, закоптить, запечь и сделать заливное. Многие рецепты советуют добавлять к блюдам из стерляди вино или даже шампанское. Очень вкусно получится, если в уху добавить брют. Да и вообще с этой рыбой легко можно экспериментировать, поэтому, чтобы рецепт стерляди, запеченной в соли.



Вам потребуется:

одна стерлядь – 2 кг

крупная морская соль - 3,5 кг

мелкая морская соль -1 кг                               

семена горчицы – 100г

оливковое масло – 1 ст. л.

соль

перец молотый белый

                               

1.    В миске смешать крупную и мелкую морскую соль, добавить семена горчицы и стакан воды.

2.    Стерлядь почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Затем промыть рыбу и высушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь солью и перцем изнутри.

3.    На противень выложить слой смеси соли и горчицы. Слой должен быть нетолстым. На него положить рыбу животом вниз.

4.    Смазать оливковым маслом бока и спину стерляди и затем оставшейся смесью из соли полностью покрыть рыбу. Затем слегка прижать руками.

5.    В духовке уже должна быть температура 200 градусов,  и запекаем там стерлядь 20-30 минут.

6.    Когда рыба готова, нужно вынуть ее из духовки, очистить соль (может понадобиться молоточек) и снять кожу.

7.    Подавать стерлядь нужно сразу, украсив ее листьями салата, помидорами черри и шпинатом. Приятного аппетита!