Для приготовления вам понадобится:

  • Свежий охлаждённый сом на 3 кг весом,
  • чёрный молотый перчик,
  • 3 лимона средней величины,
  • 5 веточек укропа,
  • 5 веточек петрушки,
  • 3 веточки кинзы,
  • красный молотый перчик,
  • кориандр,
  • кунжут,
  • мускатный орех молотый,
  • поваренная соль,
  • мангал с углями,
  • решётка барбекю.

Метод приготовления:

  • Взять рыбину, не острым ножом соскоблить с неё слизь, хорошо помыть, положить на большую разделочную доску и обтереть бумажными полотенцами.
  • Затем острым ножом вспороть брюхо и вынуть все внутренности.
  • Удалить жабры и снова тщательно рыбину протереть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  • Отрезать голову и хвост.
  • Аккуратно вдоль хребта рыбину разрезать и хребет отделить от мяса.
  • Получившееся филе разделать на куски шириной по 6 см.
  • В мангале угли приготовить для жарки.
  • Соль, приправы, специи смешать вместе, каждый кусок полностью обсыпать и уложить на решётку.
  • Поджаривать на раскалённых углях в мангале постоянно переворачивая, до румяного цвета.
  • Готовую рыбу уложить в красивую большую тарелку, выдавить на неё лимонный сок.
  • Предлагать к столу с отварным, рисом, спелыми красными томатами, не крупными огурчиками и цветным болгарским перцем.

Приятного аппетита!