Выбираем рыбу


Идеальный вариант для шашлыка - это рыба живая, так как в ее свежести усомниться не придется. Если же такая возможность отсутствует, то  берите замороженную рыбу. Тогда к процессу размораживания нужно подойти очень ответственно, начисто отметая экстренный вариант, необходимо позаботиться от этом заранее. Размораживать рыбу в тепле категорически не рекомендуется. Это нужно сделать на нижней полке холодильника, при температуре + 5 градусов. Шашлык получится сухим и жестким, а также потеряет свой аромат, если для размораживания воспользоваться микроволновой печью.


Какая рыба подойдет для шашлыка


Но прежде чем начинать выбирать рыбу по ее свежести, стоит определиться с ее видом, так как не каждая рыба пригодна для приготовления таким способом. Только рыбу с плотным мясом и достаточно жирную можно нанизать на шампур и жарить на открытом огне. Для этих целей подойдет осетрина, тунец, рыба-меч, лососевые. Если рыба мелкая, но мякоть у нее плотная, как у кефали или скумбрии, то она тоже подойдет для шашлыка. 


Маринад


Само по себе мясо рыбы нежное, а на костре оно приобретает тонкий интересный аромат, так что чаще всего дополнительные ароматы для рыбы не нужны. Но перед тем, как рыба попадет на мангал, совсем ненадолго ее можно поместить в маринад из соевого соуса или кислоты. Растительным маслом в маринаде злоупотреблять не стоит, иначе оно постоянно будет вспыхивать на огне. Часть маринада можно отложить, чтобы смазывать им уже готовую рыбу. Кусочки рыбы при нанизывании на шампуры можно перемежать кусочками фруктов, нежных овощей или морепродуктами.


Готовность шашлыка


Очень важно определить степень готовности шашлыка. У непрожаренного блюда вкус будет резиновым, да и здоровье подорвать такой шашлык очень даже может. Пережаренная же рыба будет жесткой и сухой, либо есть риск, что она развалится прямо на шампуре. Готовность шашлыка определяется с помощью вилки. Ею нужно на одном из кусочков аккуратно раздвинуть волокна. Мясо непрожаренное будет слегка прозрачным и глянцевым, тогда как готовый шашлык даже в самой толстой своей части матовый и непрозрачный.


Рецепт шашлыка из осетрины


На килограмм порезанной на порционные кусочки осетрины взять пару порезанных полукольцами луковиц, сок  половины лимона и рубленую зелень, а также белый перец и соль. Все тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на час-два. Жарить над углями на решетке или шампурах. Подавать на свежих листьях салата, украсив дольками лимона.


Рецепт шашлыка из сома и семги


По 500 граммов филе сома и семги нарезать порционными кусочками. Добавить белого сухого вина 100 граммов, оливкового масла 100 мл, по чайной ложке зерен горчицы и молотой паприки, по вкусу добавить соль и перец. Все перемешивается и маринуется полчаса. Замаринованную рыбу нанизать на шампуры, чередуя семгу и сома, смазать оставшимся маринадом и запечь на мангале. Подавать с кислыми фруктами или свежими овощами.