Вам понадобится
  • Для крема.
  • Молоко - 400 мл,
  • сливочное масло - 200 грамм,
  • сахар - 150 грамм,
  • яйца - 2 шт.,
  • какао - порошок - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • вареная сгущенка - 400 грамм.
  • Тесто для торта.
  • Мука - 600 грамм,
  • сметана - 300 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • сливочное масло - 100 грамм,
  • сода - 1 чайная ложка.
  • Для украшения.
  • Сливки - 350 грамм 35 процентной,
  • вареная сгущенка - 150 грамм.
  • Для шоколадной глазури.
  • Черный шоколад - 100 грамм,
  • сливки - 80 мл 35 процентных,
  • сливочное масло - 40 грамм.
Инструкция
1
Как готовить.
Начнем с крема.
Вливаем молоко в кастрюльку, добавляем половину сахара и ставим на огонь. При помешивании доводим молоко до кипения.
В миску насыпаем какао, оставшуюся часть сахара и муку, перемешиваем. Добавляем яйца и вымешиваем венчиком.
При быстром размешивании вливаем горячее молоко.
Переливаем смесь в кастрюлю и провариваем в течение пяти минут при достаточно слабом кипении. Помешиваем, крем должен загустеть.
В крем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Накрываем шоколадный крем пленкой (пленка должна прилегать к крему) и оставляем в сторонке до остывания.
2
Нагреваем масло при комнатной температуре. Пусть полежит полчасика.
Более менее мягкое масло нарезаем кубиками. Взбиваем до пышной шелковистой консистенции, понемногу добавляем сгущенку и вымешиваем до равномерности. При непрерывном взбивании вводим в массу (по одной ложечке) шоколадный крем.
3
Взбалтываем яйца и вливаем их к заранее взбитому сливочному маслу.
Смешиваем сметану с содой и оставляем настаиваться на 15 минут.
Через 15 минут добавляем к сметане с содой муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получится крутым и не прилипать к рукам.
4
Разделяем тесто на 12 или 14 одинаковых частей, скатываем шарики и перекладываем их на тарелку. Плотно накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
5
Получившееся тесто будет немного прилипать к скалке. Для облегчения раскатывания, каждый шарик кладем между двумя листочками пергамента. Духовку разогреваем до двухсот градусов.
Вынимаем по одному охлажденному шарику из холодильника и раскатываем круглым пластом диаметром около 23 сантиметров. На пласт теста кладем тарелку подходящего диаметра и обрезаем остатки, которые складываем в отдельную миску.
6
Круглый пласт часто прокалываем вилкой и переносим на противень, который заранее застелили пергаментом. Выпекаем около семи минут. Все то же самое проделываем со вторым шариком теста, потом с третьим и так далее.
7
Складываем коржи в стопку и оставляем остывать.
Обрезки теста выпекаем в духовке и измельчаем.
8
Кладем на тарелку или разъёмную форму пергамент и перекладываем на него корж. Смазываем кремом и сверху укладываем второй корж, промазываем. Повторяем все эти действия с другими коржами. Накрываем торт пленкой и ставим в холодильник для пропитки.
9
Взбиваем сливки для украшения. Во взбитые сливки добавляем сгущенку и вымешиваемм венчиком до однородной массы.
Украшаем торт кремом и ставим в холодильник.
10
Готовим глазурь.
Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане, постоянно помешиваем. Вливаем в шоколад теплые сливки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Остывшей глазурью поливаем торт и ставим на полчаса в холодильник. Украшаем ягодками.