Избавляясь от лишнего веса, многие люди «садятся» на жесткие диеты. Но часто бывает так: ушли «лишние» килограммы, и человек возвращается к прежнему уровню потребления пищи. Результат – к нему не только вернутся потерянные килограммы, но добавятся дополнительные. 


Без конца мучить организм диетами и скачкообразным изменением веса нельзя. Человеческий организм может не справится с очередным диетическим стрессом, и это может сказаться и на обмене веществ, и на гормональном балансе, и на здоровье внутренних органов. Страдает и нервная система, человек становится раздражительным, у него портится характер. Гораздо разумнее и полезнее использовать продукты, помогающие сжечь калории, вводя их в ежедневный пищевой рацион.



  • Рыба – поставщик ценнейших веществ, необходимых человеческому организму. Рыбий жир Омега-3 способствует ускорению обмена веществ, служит «топливом» для сжигания калорий. Поэтому лучше употреблять морскую жирную рыбу, такую как скумбрия, семга, форель, сардина, морской окунь, пангасиус, камбала.

  • Птицу следует употреблять в пищу осторожно, лучше – в виде вареного «белого мяса». Мясо индейки справляется с процессами метаболизма гораздо лучше, чем куриное. А вот кожу, птичий жир – лучше оставить тем, у кого нет проблем с лишним весом.

  • Мясо – основной поставщик протеина, жизненно необходимого организму. Можно ограничить мясной рацион телятиной, но отказываться от свинины, если человек к ней привык, не обязательно. К тому же недостаток жиров в организме может привести к заболеваниям внутренних органов, сказаться на состоянии кожи. Главное – выбирать не жирные куски, употреблять мясо в вареном виде, избегая жареных и острых мясных блюд.

  • Мнение о том, что при лишнем весе нельзя есть яйца – неверно. Ошибочно также утверждение, что яйца содержат избыток холестерина, поэтому нельзя есть желток. В желтках, помимо холестерина, содержится лецитин, который нейтрализует действие холестерина. Вещества, содержащиеся в желтке, укрепляют память, повышают умственную работоспособность, питают мозг. В яйце также много кальция, необходимого организму. Его недостаток сказывается на состоянии костей, волос, ногтей, вызывает чувство голода.

  • Молочные продукты при лишнем весе можно употреблять смело. Молоко, сыры, творог лучше есть с утра. После обеда – в целях избавления от лишнего веса – лучше пить кислое молоко без добавления сахара: ряженку, кефир, айран, мацони.

  • Хлеб на столе у обладателей лишних килограммов должен быть серый или черный, лучше – цельнозерновой, с отрубями. Совсем отказываться от хлеба не стоит, так как хлебопродукты содержат полезную клетчатку и способствуют выведению из организма шлаков.  Не рекомендуется употреблять в пищу: белый хлеб, сдобные булочки, торты, пирожные, а также мучные блюда – пельмени, вареники, дрожжевые блины, оладьи, спагетти, макароны и другие продукты такого рода.

  • Овощи и фрукты – за небольшими исключениями – можно есть без особых ограничений. Что предпочесть?

  • Помидоры  ускоряют метаболизм, сжигают жир, кроме того, полезные кислоты, содержащиеся в помидорах, очищают почки от продуктов сжигания жиров и других шлаков.

  • Огурцы содержат калий, необходимый для предотвращения разного рода депрессивных состояний.

  • Репчатый лук и чеснок крайне полезны при сбрасывании веса, особенно в сыром виде.

  • Перец чили – «чемпион» по сжиганию жиров и ускорению метаболизма. Главное – не «переборщить», так как можно навредить пищеварительному тракту.

  • Полезны все овощи зеленого цвета, с листьями: обычная капуста, особенно в сыром и квашеном виде, руккола и брокколи, шпинат, различная зелень – петрушка, укроп, черемша и другие. Это – кладезь витаминов, незаменимая клетчатка и прекрасные вкусовые качества.

  • Исключительно полезны для метаболизма морские водоросли. Йод и другие полезные вещества и минералы оказывают колоссальное воздействие на щитовидную железу, именно эта железа «заведует» обменом веществ в организме.

  • Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты – сжигают калории, насыщают организм витаминами. Незаменимы при похудении.

  • Авокадо – уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Авокадо насыщает организм магнием, кальцием, натрием, фтором и полезным растительным жиром, волокна авокадо притупляют ощущение голода.

  • Без ограничений можно есть яблоки, абрикосы, сливы, вишни. Более осторожно людям с лишним весом следует употреблять груши, бананы.

  • Из сладостей полезен при похудении шоколад, но не больше 20 грамм, его лучше съедать утром. Ускоряет метаболизм натуральный черный кофе и зеленый чай – без сахара и ароматических добавок. Зеленый чай, кроме того, выводит из организма вредные вещества, продукты распада переработанных веществ.


Выбирая себе диету, не стоит полагаться исключительно на этот способ снижения веса. Правильный подбор продуктов, способствующих похудению, поможет сохранять вес стабильным.