Вам понадобится
  • - вода – 700 мл;
  • - мука – 200 г;
  • - маслины – 20-30 шт.;
  • - оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - сахар – 1 чайная ложка;
  • - сухие дрожжи – 5 г;
  • - сушеный базилик и орегано.
Инструкция
1
Дрожжи заливаем водой, подогретой до температуры около 35 градусов. Добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения всех сухих ингредиентов. Добавляем 4 ложки просеянной муки, соль и тщательно перемешиваем венчиком, разбивая комочки. Оставляем смесь в закрытой посуде на 10-15 минут – до появления пузырьков и увеличения объема. Затем всыпаем остальную муку и вымешиваем гладкое пластичное тесто. Оставляем его в закрытой посуде на 1 час.
2
В отдельной мисочке смешиваем 2 столовых ложки оливкового масла с сушеными травами и оставляем настаиваться.
3
В поднявшееся тесто добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и вымешиваем еще раз. Раскатываем пласт толщиной 1 см. Если хотите получить более пышную фокаччу, пласт можно раскатать потолще – до 3 см. Выкладываем его на противень, смазанный оливковым маслом, и даем тесту еще немного подняться в течение 10 минут.
4
Оливки освобождаем от косточек и нарезаем колечками. Пальцем делаем по всей площади лепешки углубления, выкладываем в них маслины. Сверху равномерно смазываем маслом с травами и немного посыпаем солью. Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до легкого румянца. Пересушивать не стоит – внутри фокачча должна остаться пористой и мягкой. Готовую фокаччу выкладываем на решетку и даем чуть-чуть остыть.