Вам понадобится
  • - трудовая книжка работника или иной документ, подтверждающий стаж;
  • - календарь;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Определите периоды трудовой деятельности, которые включаются в страховой стаж в соответствии с федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006г. Другими словами, выпишите дату начала и окончания работы на каждом предприятии на основании трудовой книжки, трудового договора и иного документа, который служит подтверждением факта выполнения трудовой функции в той или иной организации. Если сотрудник сменил фамилию, имя или отчество, он должен предъявить документ, на основании которого производилось изменение.
2
Рассчитайте количество календарных дней за каждый период работы, который включен в страховой стаж. Если в подтверждающем документе не определена точная дата приема/увольнения, а указан только год, за фактическую дату следует принимать 1 июля. Когда указан месяц и год, а число по каким-то причинам упущено, для расчета нужно использовать 15 число месяца.
3
Рассчитайте общую продолжительность страхового стажа работника в календарных днях, сложив между собой подсчитанные дни за все периоды работы.
4
Выделите количество полных месяцев страхового стажа. За целый месяц следует принимать 30 дней.
5
Выделите количество полных лет. За целый год следует принимать 12 месяцев или 360 календарных дней.
6
Определите продолжительность страхового стажа в годах, месяцах, днях. Необходимо учитывать, что если вы рассчитываете стаж работника для определения пособия по временной нетрудоспособности, то следует включить период его работы на вашем предприятии с момента поступления до фактической даты подсчета страхового стажа.
7
При расчете пенсии в общий стаж входят периоды работы до 01.01.2002г. В него следует включать время обучения в образовательном учреждении, а также время ухода за ребенком в течение 3 лет, за ребенком-инвалидом до 16 лет, а также другие периоды, указанные в соответствующем законодательстве.