Слышать подобное от специалистов довольно странно - ведь суп жизненно необходим человеческому организму в любое время года. Он возбуждает аппетит, насыщает и помогает усваиваться остальным блюдам. Кроме того, бульон считается богатейшим источником витаминов и минералов.


Любое первое блюдо дает организму энергию и тепло, ускоряет обмен веществ и восстанавливает баланс жидкости, что в свою очередь нормализует артериальное давление и предупреждает болезни пищеварительного тракта.


Суп является огромным подспорьем и для тех, кто пытается похудеть. Он не растягивает желудок, как считают многие, а наоборот сокращает его объемы, при условии правильного употребления. Чтобы вес постепенно снижался, бульон нужно есть хотя бы раз в день, ограничивая порцию до 250-300 г. Обычный столовый прибор в этом случае лучше заменить чайной или десертной ложкой.


Энергетическая ценность супов низка - даже у наваристых мясных она составляет всего 75-100 ккал. А постные похлебки не набирают даже 50.


Самыми полезными считаются вегетарианские супы. Они не только содержат множество полезных веществ, но и поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а также улучшают его моторику.


Польза блюда увеличится, если его приправить какой-либо крупой. Перловые, гречневые, пшенные и рисовые супы богаты пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови.


Есть бульоны можно круглый год, но летом первое блюдо должно быть легким, а зимой - особенно наваристым.