Вам понадобится
  • Для творожного рубленного теста:
  • - 200 г пшеничной муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 50 г творога (жирность 9%);
  • - 2-3 столовые ложки сахара;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 столовая ложка молока;
  • - 1-2 столовые ложки ледяной воды;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 800 г свежей черники;
  • - 120 г сахара;
  • - 35 г муки;
  • - тертая цедра половины лимона;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 15 г сливочного масла.
Инструкция
1
Приготовьте творожное тесто. Смешайте муку с солью и сахаром. Мелко порубите охлажденное сливочное масло, добавьте творог.
2
Соедините творожно-масляную с мучной смесью, порубите в кухонном комбайне или ножом в мелкую крошку. Яйцо взболтайте вилкой.
3
Половину яичной массы смешайте с молоком и уберите в холодильник. Оставшееся яйцо перемешайте с водой и постепенно влейте в тесто из муки и масла.
4
Помесите до однородной консистенции. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Тесто раскатайте в круг диаметром 30 см и выложите в круглую форму диаметром 23 см.
5
Наколите вилкой, обрежьте неровные края. Поместите в холодильник на 20-30 минут. Из обрезков теста вырежьте звездочки для украшения.
6
Ягоды черники помойте. Мелко измельчите сливочное масло и аккуратно, чтобы не повредить ягоды смешайте его с остальными ингредиентами для начинки.
7
Разогрейте духовку до 180°С. В форму с подготовленной основой выложите начинку и украсьте звездочками. Смажьте тесто смесью яйца и молока.
8
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут. Если он начнет подгорать, накройте фольгой. Готовый пирог слегка остудите в форме.
9
Подавайте в теплом виде с шариком ванильного мороженого.