Вам понадобится
  • - Огурцы любого размера, без желтизны;
  • - Соль, сахар и уксус - по вкусу;
  • - Вишневые и смородиновые веточки - по 3 шт. на банку;
  • - Хрен - по 1 листу на стеклянную тару;
  • - Веточки укропа - по 2 шт. на банку;
  • - Крупные зубчики чеснока - по 1-2 шт. на банку.
Инструкция
1
Первым делом нужно собрать огурцы. Можно брать как большие, так и маленькие. Главное - чтобы на них не было желтых пятен, признаков повреждений и болезней.
2
Далее огурцы нужно хорошо промыть под проточной водой (желательно, но можно и в ведре). Отрезать у них кончики с двух сторон. Замочить в чистой воде на 10-12 часов.
3
По истечении времени огурцы из ведра достать, снова хорошо промыть. Срезать с двух концов появившуюся скользкую "шкурку".
4
По стерилизованным банкам разложить зелень, специи и разделенные напополам зубчики чеснока. Выложить в них огурцы как можно плотнее. Сразу залить кипящей водой, используя чистый бокал или половник. Оставить на 40 минут для остывания.
5
Пока банки стоят, нужно снова поставить на газ кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, всыпать в нее соль и сахар. По вкусу рассол должен получиться хорошо пересоленным с чуть сладковатым привкусом.
6
Когда банки остынут, воду с них следует вылить в раковину. Использовать ее нельзя. Сразу после этого в тару налить сахарно-соляной рассол. Снова оставить на 40 минут для остывания.
7
Когда банки остынут во 2-ой раз, рассол из них нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. В конце влить в посуду 1-2 ст. ложки уксуса (жидкость должна быть чуть кисловатой). Прокипятить еще 1-2 минуты.
8
Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накрыть железными крышками, дать постоять 1-2 минуты. Добавить, если нужно еще рассола (до самого краешка тары). Закрыть банки при помощи специального ключа и убрать под "шубу" для остывания. После чего вынести на холод.
9
Хранить вкусные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно в течение 2-3 лет.