Какие огурцы подходят для маринования?

При выборе плодов необходимо в первую очередь обратить внимание на сорт. На каждой упаковке семян производители указывают область применения зрелых овощей. Салатные огурцы не подойдут для зимней заготовки. Если своего огорода нет, и приходится покупать продукт, то брать нужно те сорта, которые предназначены для маринования.

Огурцы должны быть только что с грядки. При выборе на рынке, стоит обратить внимание на целостность и твёрдость товара. Обязательно исключить все повреждённые и погнившие экземпляры. А также слишком крупные плоды. Размер должен быть примерно одинаковый, иначе не удастся утрамбовать их в банку плотно.

 

Какой уксус использовать?

Важно строго соблюдать пропорции концентрированной кислоты и воды. По умолчанию в рецептах имеется в виду 9% продукт. Если же речь идёт о 70% эссенции, на трёхлитровую банку добавляют не более 1ч.л. Нельзя использовать выдохшийся уксус. Чтобы избежать порчи заготовки, лучше купить новую бутылочку.

 

Как подготовить тару?

Часто причиной взрыва банок с огурцами является углекислый газ, который выделяют бактерии. Чтобы удалить их с поверхности тары, надо промыть всю посуду раствором из соды и воды. Затем обработать любым из этих способов:

1.     Пропарить.

2.     Прокипятить.

3.     Прокалить в духовке.

После стерилизации высушить полностью естественным образом. Мокрые банки и крышки не применяются для закатки.

 

Как подготовить огурцы?

Подходящие для засолки овощи нужно поместить в большую ёмкость, например, ведро или кастрюлю, и залить холодной водой. В таком положении они должны простоять в течение ночи.

Прежде чем приступить к закатке банок, необходимо обдать огурцы крутым кипятком.

 

На что обратить внимание при выборе ингредиентов для рассола?

  •        Вода для маринования должна быть максимально чистой, можно взять из кулера, но лучше набрать из природного источника.
  •        Крупная серая соль подойдёт идеально. В отличие от мелкой белой, которая просто не годится для консервирования.
  •        Укропные зонтики, зелень, чеснок, хрен и острый стручковый перец нужно брать свежие, ароматные, без повреждений, гниения и желтизны.

 

Как избежать попадания воздуха в банку?

  •       Огурцы больших размеров часто бывают полыми внутри, поэтому их нельзя использовать для консервации. 
  •       Рассол нужно наливать до самого края банки. Не допускать, чтобы овощи находились сверху жидкости.
  •       Закаточная машинка должна быть полностью исправна. А крышка и горлышко банки без повреждений.

 

Что нужно сделать после закатки?

Завершающим этапом консервирования огурцов является помещение их под шубу для остывания. Это необходимо для того, чтобы процесс проходил долго и нежелательные бактерии были уничтожены. Банки надо ставить на крышки, то есть вверх дном.

При ответственном подходе к маринованию овощей можно избежать разочарования и напрасно потерянного времени. К тому же заготовки из огурцов помогут разнообразить рацион блюд в зимний период.