Набор пряностей и приправ при заготовке огурцов зависит от рецептуры выбранного метода консервирования, ведь при мариновании плодов и их солении используются разные составляющие. Однако даже при одном способе заготовки в банки можно положить разные приправы, в итоге готовые заготовки будут несколько отличаться друг от друга по вкусовым качествам.

Вообще, часть пряностей при солении и мариновании огурцов идентична, однако при мариновании овощей в банки обязательно нужно класть еще сахар и уксус (или лимонную кислоту). Данные ингредиенты и дают маринаду сладковато-кисловатый привкус. Что касается набора продуктов и специй, то на 3-х литровую банку требуется:

  • 15-20 огурцов среднего размера (до 1,5 кг);
  • 60-70 граммов соли;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 3-5 листов черной смородины;
  • лист хрена (можно заменить пятью листами вишни или дуба);
  • соцветие укропа;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно, чтобы засолить банку огурцов, однако при мариновании плодов в банку требуется добавить еще и три столовые ложки сахара и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Также стоит отметить, при консервировании огурцов в банки можно класть и другие травы/пряности, например, базилик, кинзу, острый перец в стручках, мяту, мелису, розмарин, тимьян, эстрагон, сельдерей и петрушку (как зелень, так и корни), корицу, гвоздику, горчицу зернами. К сведению: добавление горчицы предотвращает брожение, там самым банки не "взрываются", их содержимое дольше хранится и не портится.