Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 2 куриных яйца;
  • 500 г муки;
  • 180 г тростникового сахара;
  • подсолнечное масло;
  • 6 киви;
  • 50 г мака.

Приготовление:

  1. Киви очистить и нарезать кружочками приблизительной толщиной полсантиметра.
  2. Мак хорошенько промыть (желательно в сите), залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить стоять четверть часа. За это время он должен запариться.
  3. Через 15 минут запаренный мак откинуть на сито и оставить на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Кефир вылить в миску. К нему добавить соду, все перемешать и оставить стоять 5-7 минут. За это время кефир должен начать пузыриться.
  5. После в кефирную массу вбить яйца, всыпать сахар и мак. Отметим, что сахар можно взять и обычный, но тростниковый сахар придаст выпечке просто незабываемый аромат.
  6. Все тщательно размешать венчиком.
  7. Затем туда же всыпать просеянную муку, еще раз размешать, влить столовую ложку масла и снова перемешать, только уже ложкой.
  8. Форму для запекания (желательно прямоугольную) смазать маслом.
  9. Подготовленное тесто вылить в форму и разровнять.
  10. Кружочки киви воткнуть в тесто так, чтобы они располагались очень близко друг к другу.
  11. Кекс отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. По истечении этого времени затянуть форму фольгой и запекать ее содержимое еще четверть часа. Готовность теста проверять деревянной спичкой или зубочисткой.
  13. Готовый маковый кекс достать из духовки, немного остудить, вытрусить из формы, нарезать и подавать к столу.