Приготовьте тесто для печенья «Орешки». Потребуется: 2 ст. муки, 100 г сахара-песка, 250 г маргарина или слив. масла, 1 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, соль, ванилин. Взбейте белок до пены, сахар разотрите с желтками. Растопите в миске сливочное масло или маргарин, положите сахар, соль, ванилин, муку. Добавьте в смесь погашенную соком лимона соду и размешайте. Затем положите желтки с сахаром и влейте белки.

Замесите тесто и оставьте его на час в холодильнике. Заполните углубления формы тестом на 2/3, закройте ее, излишки теста удалите ножом. Поставьте орешницу на плиту и нагревайте равномерно, переворачивая через 40 секунд. Когда печенье испечется, раскройте форму и высыпьте его на стол или в посуду. Охладите половинки, заполните начинкой и соедините.


Для приготовления начинки нужно купить сгущенное молоко жирностью не менее 8-8,5%. В его составе не должны присутствовать примеси растительных жиров, такой продукт не сварится. Закрытую банку сгущенки поставьте в кастрюльку, залейте водой и кипятите в течение 2-х часов. В процессе варки банка должна полностью покрываться водой. Затем охладите, вскройте банку и смешайте сгущенку с дроблеными ядрами орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи). Из вареной сгущенки можно приготовить и другие начинки. Например, ее смешивают с небольшим количеством ликера, сливочного масла или добавляют какао по вкусу.
Доливать в кастрюльку с банкой нужно только горячую воду, в противном случае сгущенка может взорваться.


Печенье «Орешки» можно приготовить с заварным кремом. Для теста понадобится: 2 ст. муки, 70 г сахара, 100 г слив. масла, 100 г крахмала, 0,5 ч. л. соды (гашеной), 80 г майонеза, 2 яйца. Для крема: 2 ст.л. муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 50 г слив. масла, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. грецких орехов, ванилин, 3 ст.л. вареной сгущенки, 200 г сахара.

Взбейте яйца вместе с сахаром, положите размягченное масло, крахмал, муку, майонез и гашеную соду. Сделайте тесто и поместите его в холодильник на 30 минут. Затем испеките орешки.

Приготовьте крем. Смешайте ванилин, сахар, крахмал и муку. Вливайте постепенно молоко, все время перемешивая. Получится однородная масса без комочков. Поставьте ее на медленный огонь, варите до загустения при постоянном помешивании. Взбейте яйцо с небольшим количеством молока, влейте в крем, размешайте. Снимите с огня, дайте остыть. Положите сгущенку, сливочное размягченное масло, молотые орехи, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем наполните орешки кремом.
Печенье можно наполнить вареньем, джемом, медом.


Если в доме нет формы для выпекания орешков, испеките тортик. Получившееся тесто разделите на 4 части, из них три должны быть одинакового размера, одна - наполовину меньше. Испеките коржи в духовке, охладите. Разомните маленький корж в крошку при помощи скалки, добавьте мелко нарубленные орехи. Сложите 3 коржа, промазав их сгущенкой, в которую нужно добавить чуть-чуть крошки с орехами. Оставшейся крошкой обсыпьте торт по бокам и сверху, а затем нарежьте его ромбиками.