Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.
Клюквенный пирог принято считать выпечкой национальной английской кухни, однако подобные пироги присутствуют во многих национальных кухнях мира.


Для приготовления клюквенного пирога вам понадобится: 3 стакана пшеничной муки, 200 граммов сахарного песка, 150 граммов свежей клюквы, 70 миллилитров молока, 1 стручок ванили, 150 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, щепотка соли.
Традиционно клюква употребляется для приготовления морсов, соков и киселей. Ее листья могут употребляться в составе чая. Популярность использования ягоды в напитках обуславливается высоким содержанием витаминов в ее составе.


Для того чтобы приготовить клюквенный пирог, в первую очередь подготовьте сахар. Высыпьте необходимое количество сахарного песка в миску среднего размера. Стручок ванили измельчите и добавьте к сахару, равномерно размешайте ингредиенты. Далее в отдельную миску пересыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, добавьте к ним 30 граммов сливочного масла и одну столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перетрите ингредиенты в крошку и поставьте в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.

Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчите 120 граммов сливочного масла и выложите его в чашу блендера. Добавьте к маслу 150 граммов сахарного песка с ванилью и взбейте до пышного состояния. Далее добавьте к этой массе 2 яйца и снова взбейте. После этого выложите к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, вылейте молоко. Взбейте тесто до однородной консистенции.

Подготовьте форму для выпечки и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 190 градусов.

В отдельную емкость выложите клюкву и раздавите ее при помощи деревянной ложки. Добавьте к клюкве 3 столовые ложки сахарного песка и хорошо разотрите его с ягодами.

В подготовленную форму выложите 2/3 от всего теста, в центре распределите клюквенную начинку. Следите за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложите оставшееся тесто. Достаньте из холодильника присыпку и равномерно распределите ее по поверхности пирога.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. По истечению времени достаньте клюквенный пирог из духовки и оставьте его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снимите форму, разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте.