Для того чтобы желе из желатина получилось достаточно вкусным и хорошо застыло, необходимо провести подготовку желатина по всем правилам. Собственно приготовить желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Итак, потребуется взять неглубокую миску и высыпать туда желатин из пакетика. После этого залейте его прохладной водой и тщательно перемешайте. Подождите, пока смесь хорошенько разбухнет (обычно требуется 30-50 минут). Затем немного подогрейте желатин на водяной бане и слегка его остудите. В результате у вас получится готовая основа для любого желе. Кстати, обратите внимание на упаковку желатина. Там обычно прописывается, сколько конкретно потребуется этого ингредиента на определенное количество жидкости.
Желе из желатина с добавлением ягод или фруктов прекрасно освежает. В нем не содержатся вредные стабилизаторы и консерванты.


Существует масса оригинальных рецептов вкусного желе. К примеру, можно сделать ароматное апельсиновое желе. Для приготовления потребуется: апельсин, 20 г желатина, полтора стакана воды и полстакана сахара. Подготовьте желатин способом, описанным выше. Апельсин промойте и освободите от кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Порежьте фрукт на тонкие дольки и засыпьте сахаром. Через некоторое время должен появиться сок. Обычно этот процесс занимает 20-30 минут. Для создания сахарного сиропа налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар и заранее потертую цедру. Доведите получившуюся массу до кипения. Осталось только влить туда же желатин и апельсиновый сок. При желании можно добавить небольшое количество (на кончике ножа) лимонной кислоты. Сразу после этого процедите смесь и разлейте ее по бокалам. Сверху выложите апельсиновые дольки и снова залейте желе. Поставьте в холодильник и дождитесь окончательного застывания.

А вот еще один интересный рецепт желе, которое очень понравится детям. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: 4 персика, полстакана сахара и полтора стакана воды, стакан белого сухого вина, листья мяты для украшения и 2 стакана малины (желательно, чтобы ягоды были свежими).

Для получения сока возьмите ягоды, положите их в миску и засыпьте сахаром. Смешайте воду с сахаром и вином, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем положите к получившемуся сиропу половинки персиков и подержите на огне еще 3-4 минуты. Персики вытащите и снимите с них кожицу.
При недостаточном количестве желатина масса не сможет хорошо застыть. Но избыток этого компонента может придать фруктово-ягодному десерту крайне неприятный привкус клея.


В готовый сироп положите малину вместе с соком. Варите около 7 минут. Обратите внимание на то, что раствор желатина будет готовиться с использованием вина, а не воды, как обычно. Его потребуется влить в горячий малиновый сироп и все тщательно перемешать. Вот собственно и все. Осталось только разложить готовое лакомство по креманкам. Получившееся желе нужно убрать в холодильник на 6 часов. Аппетитный десерт при желании можно украсить малиновыми ягодами, нарезанными персиками и листьями мяты.