В магазинах продаются и специальные смеси для приготовления желе, где все ингредиенты точно отмеряются по количеству. Но можно приготовить желе и самостоятельно из тех продуктов, какие вам нравятся, уложить сверху свежие или консервированные ягоды, фрукты, украсить кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить основу для желе, столовую ложку желатина на час замочите в 100 мл холодной кипяченой воды. Подготовьте ягоды или фрукты – помойте, измельчите, разложите по подготовленным формам или креманкам. Можно из небольшого количества ягод сделать нечто вроде компота – уложите их в кастрюлю, залейте водой, включите огонь и доведите до кипения. Полученную жидкость надо остудить и процедить.

В этот отвар добавьте полстакана сахара, разбухший желатин, вновь поставьте на огонь. Нагревайте жидкость до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Остудите полученный состав до комнатной температуры и разлейте в формы. Поставьте формы в холодильник до застывания.

Готовое желе достаньте, формы опустите в горячую воду – буквально на несколько секунд. Их содержимое отойдет от стенок, после чего все легко выкладывается на тарелки. Перед тем как подавать желе на стол, можно украсить его взбитыми сливками, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов.