Весьма просты по рецептуре печенья на основе песочного теста. Как правило, список ингредиентов для этого вида выпечки достаточно традиционен: мука, сахар, масло и соль. Так, для приготовления простого печенья понадобится:

- 180 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 1/4 ч.л. соли.
Для любого печенья, изготавливаемого на песочной основе, масло следует заранее растопить и дать ему немного остынуть.

Взбейте масло с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и соль. Далее полученную массу раскатайте и придайте печенью нужную форму, используя различные контуры в виде ягод, зверей или геометрических фигур. Чтобы печенья удались – готовьте их в заранее прогретом до 180оС духовом шкафу не более 5-7 минут. По вкусу можете включить в рецепт мак, кунжут, ваниль или любую другую пряность.

Если желаете побаловать себя сырным печеньем, вам понадобится следующее:

- 150 г размягченного масла;
- 150-200 г твердого сыра;
- 200 г муки;
- соль и специи - по вкусу.

Смешайте перечисленные компоненты между собой и поставьте готовую массу на полчаса в холодильник. После чего раскатайте тесто и вырежьте из него формочки. Выпекайте до золотисто-янтарного цвета, а для более насыщенного вкуса посыпьте готовый продукт тертым сыром.

Приготовить печенье можно также и из теста, главными компонентами которого являются сметана или творог. При этом зачастую в подобные рецепты добавляют соду или разрыхлитель, чтобы получить легкое тесто, немного похожее на слоеное. Ароматным, а также легким по калорийности, получится печенье, в рецепте которого имеются следующие компоненты:

- 200 г мелкозернистого творога (лучше – 5%);
- 150 г маргарина (можно масло);
- 230 г муки;
- 2 ст. л. молока;
- ½ ч л. загашенной соды;
- сахар – для присыпки;
- одно яйцо – для смазывания.

Мелко нарубленный маргарин перетрите с творогом и оставьте немного «подышать». Затем присоедините просеянную муку, молоко и загашенную соду.
Соду можно загасить не только уксусом, но и кефиром, ряженкой или небольшим количеством сметаны.


Из полученного теста сформируйте одну колбаску, а затем нарежьте ее кусочками и надавите, как бы формируя кружочек диаметром примерно по два сантиметра. Раскатанный кусочек теста посыпьте сахаром и, свернув пополам один раз, еще раз присыпьте сахаром. Далее опять сверните – получится небольшой треугольник, и смажьте взбитым яйцом.

При желании можно присыпать полученные печенья сахаром, а также корицей или ванилью, которые хорошо сочетаются с творожной основой. Готовьте творожное печенье в духовке при 175оС около 15 минут (до появления нежной золотистой корочки).

Домашнее печень можно также приготовить и на огуречном рассоле. Для этого рецепта понадобятся:

- 1 стакан рассола;
- 0.5 стакана подсолнечного рафинированного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 стакана муки;
- чуть меньше ч.л. гашеной соды.

Перемешайте указанные в рецептуре компоненты в глубокой чашке, а затем столовой ложкой небольшими порциями (примерно через 2 см) выкладывайте полученное тесто на противень. Печенье следует выпекать при 180оС примерно 20 минут.