Сахарное печенье можно назвать одним из самых простых и доступных домашних десертов. Это сладкое рассыпчатое печенье из песочного теста, в состав которого обычно входят масло или маргарин, сахар, куриные яйца и мука. Тесто замешивается в течение всего нескольких минут. После формовки печенья его посыпают сахаром (отсюда название), отправляют в духовку – и вскоре вкусное семейное угощение можно подавать к чаю, кофе, какао или молоку. Можно разнообразить рецепт с помощью различных начинок и глазури, а в тесто можно добавлять какао, орехи или цукаты. Экспериментируйте, и вы  найдете именно тот вариант, который больше всего полюбят ваши домочадцы!

Основной рецепт сахарного печенья

Приготовить сахарное печенье по этому рецепту вы сможете всего за 30 минут. Вам понадобится:

·         сахар – 200 г;

·         сливочное масло – 230 г;

·         мука – 280 г;

·         яйцо – 1 шт.;

·         ванильный сахар – по вкусу;

·         сода (или разрыхлитель теста) – 0.5 ч. ложки.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Лучше всего использовать ручной миксер или кухонный комбайн. Добавьте яйцо и ванильный сахар, а после полного смешивания всыпьте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Смешайте до полной однородности.

Чтобы сформировать печенье, отщипывайте от теста маленькие кусочки, скатывайте в шарики и обмакивайте их в сахар. Выложите шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 10 см друг от друга, после чего приплюсните каждый шарик пальцами, вилкой или дном стакана.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Если печение стало румяным по краям и осталось светлым посередине, то оно будет мягким. Если подержать его в духовке немного дольше, то оно получится хрустящим.

Сахарное печенье с глазурью

Приготовьте печенье по рецепту, приведенному выше, но перед выпеканием в сахар не обмакивайте. Готовое печенье переложите на решетку. Пока оно остывает, приготовьте глазурь. Для этого в антипригарной кастрюльке растопите ¼ стакана сливочного масла, всыпьте полстакана сахара, после чего добавьте 2 столовых ложки молока и при постоянном помешивании доведите до кипения. Снимите смесь с огня и всыпьте 1 стакан сахарной пудры. Нанесите глазурь на печенье и остудите при комнатной температуре.

Можно покрыть печенье и шоколадной глазурью. Для ее приготовления используйте в равных частях сливочное масло, какао-порошок и сгущенку. Растопите в антипригарной посуде сливочное масло, всыпьте какао-порошок и размешайте до однородности. Добавьте сгущенку, все тщательно перемешайте и снимите с огня, после чего нанесите глазурь на печенье.

Сахарное печенье с начинкой

Приготовьте тесто для сахарного печенья по основному рецепту, заверните его в пакет и положите в холодильник на час. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт 0.5-1 см. Используя стакан или кондитерские формочки, вырежьте из теста одинаковые фигурки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут. Готовое печенье выложите на решетку для остывания. Каждое второе печенье смажьте вареной сгущенкой, повидлом или густым джемом. Накройте сверху вторым печеньем, сформировав таким образом «бутерброд» со сладкой начинкой.

Сахарные «улитки» с какао

Это еще один вариант сахарного печенья, сочетающий ванильный и шоколадный вкусы. Готовить его чуть-чуть сложнее, но результат получится красивым и очень вкусным. Отличное угощение на праздник, особенно детский! 

Возьмите ингредиенты, указанные в основном рецепте. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Затем разделите массу на 2 равных части, поместив их в разные емкости. В одну часть добавьте половину муки с половиной разрыхлителя, смешайте до однородности. В другую часть вторую половину муки, вторую половину разрыхлителя  и 2 столовые ложки какао-порошка, также смешайте. Охладите оба теста в холодильнике в течение часа.

Из охлажденного теста раскатайте два пласта прямоугольной формы. Положите шоколадный пласт сверху на белый. Сравняйте края пластов, обрезав лишнее, а затем сверните их в рулет. Разрежьте рулет на  кусочки толщиной 1-1.5 см. У вас получатся кружочки со спиральным бело-коричневым узором. Выложите их на противень и посыпьте сахаром. Поместите в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда печенье зарумянится, оно готово.