Жаркое из свинины можно приготовить различными способами: в духовке, на сковороде, в горшочке. Вы можете выбрать любой из них - вкус блюда останется неизменно потрясающим.

Самым давним рецептом, который известен сегодня, считается приготовление жаркого из целого куска мяса. Свинина печется на сильном огне до золотистой корочки, которая удерживает сок внутри. Затем на предварительно смазанный маслом противень выкладывается подсоленный картофель, а сверху аккуратно кладется кусок обжаренного мяса. Все это готовится в духовке не менее 40 минут. При подаче мясо нарезается кусками, как правило, с горчицей или хреном.


Лучше всего для приготовления жаркого используйте мясо свиной шеи. Оно получается очень сочным и нежным. Кусок предварительно очистите от пленки и сухожилий, а затем высушите бумажным полотенцем.

Более усложненным способом приготовления жаркого является вариант со сладким перцем. Для него понадобятся: 600 грамм свинины, 800 грамм картофеля, 40 грамм сушеного сладкого перца, несколько зубчиков чеснока, лук, петрушка, масло, соль и перец. Готовится блюдо в чугунном казанке.

Нарезанную кубиками свинину выложите на дно казана вместе с мелко нашинкованным луком. Все это обжаривайте на сильном огне около трех минут, а затем еще четыре - на медленном. По истечении этого времени добавьте в смесь чеснок и залейте все водой. После того как начнется процесс кипения, добавляйте картошку, порезанную брусками среднего размера, и сладкий перец. Уровень воды должен быть выше ингредиентов на 3 см. Далее примерно 10 минут тушите картофель с мясом под крышкой. После этого добавьте оставшиеся продукты по вкусу и продолжайте тушить жаркое на медленном огне до полной готовности картофеля.

Перед приготовлением жаркого мясо можно залить лимонным соком или белым сухим винном. Мариновать свинину следует несколько часов. Лучше всего такое мясо готовится в горшочках, казане или в любой другой чугунной посуде.

А вот добавив в жаркое грибы, можно получить вкуснейшее блюдо с потрясающим ароматом. И при этом готовить его очень просто. Для этого понадобятся: по полкилограмма свинины и картофеля, 300 грамм варенных грибов, 200 грамм сливок, 20 грамм майонеза, 10 грамм горчицы, зелень, соль, специи и, конечно, растительное масло.

Перед приготовлением жаркого необходимо хорошенько подготовить мясо, то есть замариновать его смесью из майонеза, горчицы и пряностей. Порежьте свинину небольшими кусками и поместите в глубокую чашку с этой смесью на час-полтора. Далее мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. Потом добавьте в него крупно порезанные грибы, посолите и поперчите. Свинину тоже обжарьте до появления румянца.

Затем приготовьте форму для жаркого. Смажьте ее небольшим количеством масла и затем слоями выкладывайте жаркое. Первым слоем будет картофель, который порезан ломтиками, посолен и поперчен, вторым — обжаренная свинина, третьим — грибы, и, наконец, четвертым— еще один слой картофеля. Все это обильно полейте сливками, накройте фольгой и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия примерно на час.

Готовое жаркое подавайте исключительно в горячем виде. Для придания блюду эстетически более приятный вида, можно посыпать его сверху свежей зеленью.