Классический состав майонеза очень прост. Для его приготовления необходимы только яичные желтки, лимонный сок, растительное масло и немного уксуса. Иногда, чтобы сделать вкус соуса более интересным, в него добавляют горчицу. Именно такой продукт готовят в домашних условиях и в некоторых ресторанах высокого уровня.

Вредное воздействие данного майонеза кроется, главным образом, в его высокой калорийности и жирности, которая при соблюдении правильной рецептуры должна составлять не менее 80 %. Поэтому сторонники здорового питания не советуют употреблять соус людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Важным моментом является сочетание майонеза с другими продуктами. Использование соуса с высококалорийной и углеводной пищей является очень опасным и для здоровья, и для фигуры.


И домашний, и магазинный майонезы также являются продуктами, способствующими повышению уровня холестерина в крови. Он приводит к заболеваниям сердца и закупорке сосудов путем образования бляшек. Избежать негативных последствий поможет тщательный контроль за питанием и применение майонеза только в очень редких случаях.

Состав майонезов магазинного качества значительно отличается от соусов домашнего приготовления. Последние пригодны для употребления в пищу только на протяжении нескольких часов после создания. Для увеличения срока хранения и улучшения вкуса продукта промышленные производители используют самые различные добавки. Также нередко, чтобы удешевить изготовление, место натуральных ингредиентов занимают искусственные.
Чаще всего замене подвергаются растительное масло и желтки. Особенно это характерно для «низкокалорийных» майонезов. Вместо масла используют смесь из желатина, крахмала и эмульгаторов, вместо свежих желтков – порошок.


Замена натуральных компонентов искусственными оказывает вредное влияние на организм. Химически созданные и модифицированные ингредиенты способствуют быстрому набору веса, нарушениям пищеварительного процесса, появлению одышки. Также соус с таким составом негативно сказывается на общем состоянии организма, способствует снижению работоспособности и ухудшению состояния кожи. А регулярное употребление в пищу майонеза с магазинной полки приведет к накоплению вредных веществ и ожирению внутренних органов. Особенно в данном случае страдает печень.

В составе многих майонезов также можно встретить различные стабилизаторы вкуса. Самыми распространенными из них являются Е-302, Е-440, Е-301 и Е-441. Данные вещества, содержащиеся во вкусном продукте, могут постепенно привести к разрушению эмали зубов и возникновению стоматологических проблем. Также они оказывают плохое воздействие на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Не до конца изученной остается добавка Е-951, которая выступает в качестве подсластителя. На сегодняшний день известно, что при тепловой обработке происходит распад вещества на опасные токсические микроэлементы. Именно поэтому некоторые специалисты не рекомендуют использовать майонез при запекании продуктов или в сочетании с горячими блюдами.