Спаржу можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Есть блюда из вареной, жареной, тушеной спаржи. Кроме того, ее можно консервировать.
Спаржа или asparagus officinalis принадлежит к семейству лилий и считается родственницей лука и чеснока.


Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Ранее ценилась только белая спаржа, но десять лет назад французские и бельгийские повара предложили ввести в меню известнейших ресторанов зеленую спаржу. Повара-немцы решительно не хотели пускать «бедную родственницу» в приличное общество. Но многим потребителям зеленая спаржа пришлась по вкусу из-за более выраженного вкуса и высокого содержания сахара.
Нужно сильно постараться, чтобы испортить блюдо из спаржи, ведь она очень проста в приготовлении.


Самый легкий способ приготовить вкусное блюдо из спаржи – это бланшировать ее в кипящей, предварительно подсоленной воде. Толстые стебли растения необходимо обрезать и оставить всего несколько сантиметров нежной верхушки. Главное в этом случае – не переварить. Уже за 3-4 минуты спаржа станет мягкой, если варить ее дольше, может потерять свой цвет. Подается такое «быстрое» блюдо со сливочным соусом.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить спаржу в хлебных крошках. Для этого ее надо отварить аналогичным образом и откинуть на дуршлаг. Тем временем нужно в блендере измельчить в крошку подсушенные ломтики белого батона и смешать их с тертым пармезаном в соотношении 1:1. Также надо отдельно взбить яйцо. Побеги спаржи сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в крошках и переложить на противень. Затем спаржа запекается в течение 3-5 минут под грилем при 200оС. После того как крошки подрумянились, спаржу можно подавать к столу. Дополнением к ней послужит голландский соус.

Из спаржи можно приготовить и первые блюда, например, суп-пюре. Для этого понадобится лук-порей, спаржа, немного сливок и сливочного масла. Лук-порей необходимо промыть и мелко нарезать. В зависимости от желания можно использовать лишь белую часть, а можно добавить и зеленые листья.

Спаржу следует промыть, отломав от нее твердые концы. Затем нужно отрезать верхушки спаржи длиной 5 см. После этого твердую и среднюю части спаржи нужно измельчить, каждую отдельно. Твердая часть режется более мелко, а среднюю достаточно нарезать кружочками.

Измельченную твердую часть растения нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут на небольшом огне. После этого немного остудить. Тем временем в другой кастрюле пассеровать в течение 15 минут на сливочном масле лук-порей. К пассерованому луку добавить отвар из спаржи и нарезанную среднюю часть овоща. Все варить 25 минут. Спаржа должна стать мягкой. Суп надо остудить, превратить блендером в суп-пюре. Затем нужно добавить соль и сливки, сверху положить нарезанные верхушки спаржи. После того как суп закипит, варить 5 минут. Перед подачей его можно посыпать зеленым луком.

Подавать блюда из спаржи можно и на десерт, например, салат из спаржи с фруктами и ягодами. Для этого белую спаржу (90 г) нужно отварить в подсоленной воде с добавлением 0,5 ложки сахара. Тем временем надо приготовить соус из белого вина: 150 г вина немного выпарить, добавить 1,5 столовых ложки сахара и 3 ложки сливочного масла. Приготовленным соусом нужно полить тарелку, выложить сверху спаржу, ягоды и нарезанные фрукты. Для этого пригодятся клубника, черника, ежевика, груши. Завершить обед можно весьма богатым витаминами свежевыжатым спаржевым соком.