Немало хозяек мечтает узнать побольше рецептов простых в приготовлении, но достаточно изысканных блюд, которые не стыдно было бы подавать не только семье, но и гостям на каком-нибудь званом ужине. Подобным требованиям в полной мере соответствует необычное кушанье из кальмаров, тушеных вместе с грибами в сметанном соусе.

Богатое протеинами и другими нутриентами, такое яство еще и весьма аппетитно выглядит - особенно если сервировать его по-праздничному. Времени на готовку здесь уходит не очень много, да и сам рецепт не представляет особых сложностей в освоении. Даже не очень опытному кулинару он может поддаться.


При покупке замороженных кальмаров надо попробовать отделить одну их тушку от другой. Если это не удается, значит, были нарушены условия транспортировки продукта, и его приобретать не стоит.


Тем не менее, поскольку дело приходится иметь со столь капризным продуктом, как кальмары, важно не забывать о некоторых нюансах приготовления такого блюда. Множеству опытных хозяек известно, что эти дары моря надо подвергать термической обработке либо менее 3-4 минут, либо больше получаса - в противном случае они выйдут чрезвычайно жесткими, и впечатление от кушанья будет испорчено безнадежно.

Впрочем, когда кальмары томятся именно в сметане, этот трех-четырехминутный промежуток не совсем актуален. Допускается их тушение чуть дольше, поскольку тогда они хорошо пропитаются соусом и все равно останутся мягкими, не утратив аппетитного вида.

Лучше всего взять для данного блюда замороженные кальмары, которые рекомендуется не размораживать, а просто обдать кипятком перед обработкой. Если приобретался неочищенный морепродукт, его после этого надо избавить от наружных и внутренних пленок, оставив только белоснежное филе. Теперь нужно нарезать кальмаров красивыми кольцами и дожидаться, пока их можно будет добавлять в кушанье.

Из грибов сюда больше всего годятся вешенки или шампиньоны - причем последние предпочтительнее. Тогда кушанье выйдет сытным и диетическим одновременно. К тому же, кальмары превосходно сочетаются как раз с двумя вышеперечисленными видами грибов.

Морепродуктов требуется полкилограмма. Грибов необходимо такое же количество. Их надо хорошенько промыть, почистить (прежде всего - от шкурки на шляпке, если это шампиньоны) и произвольно измельчить. Мелкие грибочки будут лучше смотреться тогда, когда нарезаны не очень тонкими пластинками.

Помимо этого, следует очистить и измельчить среднюю луковицу. Ее надо обжарить в оливковом масле до слегка золотистого цвета. После этого надо туда же положить нарезанные грибы и тушить все вместе около 10 минут.

Тем, кто пребывает на диете, можно вместо сметаны в данном кушанье использовать йогурт. Разумеется, он должен быть простым, безо всяких вкусовых добавок.


Теперь наступает черед кальмаров. Их нужно высыпать на сковороду к остальным продуктам и залить все 200 граммами сметаны. Последнюю предварительно смешивают со столовой ложкой муки, дабы она при нагревании не свернулась. Туда же добавляется немного соли и перца.

Чтобы яство из кальмаров с грибами вышло вкуснее, лучше тушить данные продукты не в сметане промышленного производства, а в той, что изготовлена в домашних условиях. Томить все эти ингредиенты надо не более 10 минут и непременно под крышкой.

Кальмары получатся отменными, когда хорошо пропитаются сметанным соусом. Между тем, подавать блюдо необходимо еще горячим, потому готовить его лучше незадолго до сервировки. Оно нередко идет как самостоятельное кушанье, но многие используют его в качестве начинки для пасты, укладывая сверху нее.

Как праздничный вариант такого яства можно сделать некое подобие жюльена. В данном случае будет несколько своих нюансов приготовления. Так, кальмары обжариваются отдельно от грибов и лука и очень быстро - буквально за минутку-другую. Далее все эти ингредиенты смешиваются, раскладываются по порционным горшочкам, заливаются сметанным соусом, а сверху посыпаются тертым твердым сыром (типа пармезана). Запекается кушанье не более 10 минут и украшается при подаче рубленой зеленью.