Вам понадобится
- 1 кг любых свежих грибов (шампиньоны
- рыжики
- белые грибы
- опята);
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы;
- 500 мл сметаны;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка.
Инструкция
1
2
Налейте немного подсолнечного масла на разогретую глубокую сковородку или в сотейник и обжарьте лук, после чего добавьте морковь, пассируйте в течение пяти минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте грибы и жарьте десять-пятнадцать минут, периодически помешивая. После чего добавьте сметану и тушите блюдо на медленном огне еще пять-десять минут.
Обратите внимание
В годы Великой Отечественной войны, когда продукты получали исключительно по карточкам, один килограмм сушеных грибов приравнивался к трем килограммам мяса.
Кстати, грибы обладают свойством раздражающего действия на организм и поэтому противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
Кстати, грибы обладают свойством раздражающего действия на организм и поэтому противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
Полезный совет
Чтобы не заглушить приятный грибной вкус, в блюда из грибов не стоит добавлять чересчур острые специи и приправы и злоупотреблять солью. Хорошо оттеняют грибной вкус овощи, репчатый лук, укроп, петрушка и яблоко.
Совет 2: Как приготовить шампиньоны со сметаной
Шампиньон - пожалуй, самый популярный гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках, помимо этого их сушат, маринуют и консервируют. Из этих грибов делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. Это универсальный гриб, сочетающийся практически со всеми продуктами.

Вам понадобится
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г сметаны;
- 250 г воды;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец молотый черный.
Инструкция
1
Промойте грибы под струей холодной проточной воды.
2
Поместите шампиньоны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите 3-5 минут.
3
Затем откиньте грибы на дуршлаг. Бульон не выливайте.
4
Остудите грибы и нарежьте небольшими кусочками.
5
Лук почистите и нарежьте.
6
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
7
Спассируйте лук в масле до золотистого цвета.
9
Смешайте сметану с мукой до однородности.
10
Добавьте соль, перец и разведите смесь бульоном в пропорции 1:1.
11
К луку присоедините грибы и чеснок. Слегка обжарьте 1-2 минуты.
13
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
14
Убавьте огонь до минимума и тушите грибы в соусе ещё 4-5 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток;
От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струей холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струей холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.