Китайская кухня – это множество оригинальных и неординарных блюд из самых привычных продуктов. Не обязательно заказывать или покупать в магазинах какие-то супер дорогие и редкие ингредиенты. Большая часть продуктов для приготовления блюд китайской кухни уже стали привычными и обыденными. Не обязательно искать ростки бамбука и прочие экзоты на столах. Есть рецепты классические, проверенные временем и вкусами многих любителей китайской кухни. Есть в китайской кухне блюда, полностью адаптированные к славянской кухне и вполне прижившиеся на отечественных столах. И свинина по-китайски - одно из них.
Свинина – это один из популярнейших сортов мяса в китайской кухне. Ее добавляют во всевозможное салаты и горячие закуски, также и основное блюдо из свинины для китайцев не редкость.


Для того чтобы свинина по-китайски получилась вкусной и оригинальной, необходимо правильно подобрать рецепт и реально оценить свои силы. Не стоит браться за сложнейшую модификацию данного блюда, в рецепт которого входит не один десяток ингредиентов. Ведь в китайской, как и в любой другой кухне, у каждой хозяйки, у каждого повара свои секреты насыщенного вкуса и божественного аромата. Выбирайте простые рецепты, которые понравятся своим составом.

Рецепт нежной кисло-сладкой свинины по-китайски:

- cвинина, нарезанная кубиками 1.5 см – 1 кг (без жира);

- лук, морковь, ананас, сладкий перец – по 1 шт (ананас маленький, около 300 г);

- крахмал картофельный – 3 ст.л.;

- томатная паста – 1 ст.л.;

- чеснок без сердцевинок – 3 зубца;

- коричневый сахар – 125 г;

- растительное масло – для обжарки, около 1 ст.л.;

- уксус (идеально подойдет рисовый, но можно взять и самый обычный) – 1 ст.л.;

- соевый соус – 1 ч.л.

Для приготовления блюд китайской кухни лучше всего подойдет сковорода вок. Именно в ней все ингредиенты обжарятся очень быстро и правильно. Если же у вас нет вока, можно взять обычную очень глубокую сковороду, лучше из чугуна.


Чтобы приготовить свинину по-китайски, смешивается крахмал, 1 ст. л. сока ананаса, уксус, томатная паста, сахар. В это тесто обмакиваются кусочки свинины и обжариваются на разогретом «до дыма» масле. Масло должно быть раскалено до такого предела, когда еще пара мгновений – и пойдет дым. Так свинина получится в потрясающей хрустящей корочке, а внутри будет нежной и мягкой. А сквозь корку не вытечет сок из мяса. После вынимания мяса, нарезанные тонкой соломкой овощи и ананас обжарить в том же масле, где готовилась свинина. Обжаривать надо очень быстро, чтобы нежные овощи не подгорели, чаще помешивать. Вынуть овощи, в масло добавить соевый соус. Смешать свинину с остальными ингредиентами и залить соусом.

К такой свинине по-китайски прекрасно подойдет нефильтрованное пиво, а вот от крепкого алкоголя, в том числе и саке, лучше отказаться. Пиво или вино только подчеркнут вкус продукта, позволят раскрыться всему букету вкуса и подарят просто волшебное послевкусие. А крепкий алкоголь только обожжет вкусовые рецепторы и испортит все впечатление о блюде. К свинине по-китайски можно приготовить также рисовую лапшу, которая прекрасно впишется в блюдо.