Желтая маракуйя обычно крупнее, с гладкой кожурой, используется для изготовления соков и в качестве добавок к йогуртам и аналогичным молочным продуктам. Фиолетовый плод обладает более насыщенным ароматом и более сладкий на вкус. При выборе маракуйи стоит обратить внимание именно на пурпурную, плод должен быть тяжелым и с чуть сморщенной кожицей, так он с гарантией будет спелым.
Первооткрыватели прозвали маракуйю «плодом страсти», поскольку этот фрукт является сильным натуральным афродизиаком, уступая в способности разжечь чувственность только устрицам и трюфелям.


Плоды маракуйи используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике, и в косметологии. Мякоть фрукта может употребляться в пищу в сыром виде. А семена часто используются для украшения кондитерских изделий.

Огромная польза этого фрукта обосновывается богатым химическим составом. Насыщенный витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, Е, Н, К, РР. Немаловажным является и действие, оказываемое на организм аскорбиновой и фолиевой кислотой, а также альфа-гидроксикислотами. Сочетание минералов в маракуйе благотворно влияет на организм: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, сера — все они складывают здоровье человека по кирпичику. В маракуйе даже присутствуют фтор и йод.
Основное действие, оказываемое фруктом на организм, заключается в поддержании работы сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт помогает нормализовать пищеварение, может оказывать легкое слабительное действие. Кроме того, маракуйя прекрасно справляется при гриппе и простудах как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Помогает при заболеваниях мочеполовой системы. При пониженном давлении повышает его до оптимального уровня.
Удивительно, но регулярное употребление маракуйи в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз, а при наличии опухолей существенно замедляет их рост.

Маракуйя является природным снотворным, успокаивает нервную систему. Снижает подверженность стрессовым состояниям.

Данный плод - ценнейший продукт для тех, кто следит за своим весом. Совершенно не имея в своем составе жиров, фрукт все же надолго дарит чувство насыщения, благодаря большому процентному содержанию углеводов. К тому же в маракуйе содержится около 30% пищевых волокон, то есть, клетчатки, которая очищает и омолаживает организм, выводя токсические вещества и холестерин. Можно смело утверждать, что это диетический продукт.

Экстракт маракуйи, используемый в косметологии, направлен на повышении гидратации кожи. Кремы, маски и гели на основе этого фрукта дарят упругость и здоровый цвет кожи, параллельно борясь с жирностью кожи и воспалениями.

В кулинарии маракуйя используется при приготовлении сладких фруктово-ягодных коктейлей, салатов и муссов. Удачно вписывается в малокалорийные пирожные и пироги. Словом, этот экзотический фрукт может стать любимым для множества людей.