Чтобы проверить мед, натуральный или нет, в домашних условиях, приобретите для начала 100-200 граммов продукта в прозрачной баночке и приступите к его изучению. Посмотрите на внешний вид меда в банке на расстоянии вытянутой руки. Обратите внимание, какой он по цвету: светло-желтый, желтый, золотистый или светло-коричневого, а также оцените степень прозрачность. Натуральный и свежий мед должен иметь светло-желтый оттенок и быть непрозрачным.


Чтобы проверить мед на натуральность, посмотрите на его состояние в верхней части банки. Здесь должно быть небольшое скопление коричневатых или желтовато-коричневых гранул. Это пчелиный прополис, говорящий о полностью натуральном происхождении продукта. Если есть возможность, воспользуйтесь увеличительным стеклом и изучите всю поверхность меда. При нормальной консистенции вы сможете заметить мелкие и более темные частицы, представляющие собой пчелиную пыльцу.


Если внешний вид меда не вызывает у вас подозрений, осторожно попробуйте его на вкус, подержав во рту некоторое время. Натуральный мед имеет сладковато-сливочный и очень приятный вкус, а также соответствующий аромат. Рафинированный же продукт имеет приторный, зачастую переслащенный вкус и резковатый запах, говорящий о том, что мед несвежий, забродивший или разбавленный. Наличие сахарных частиц и стойкий вкус карамели говорит о том, что продукт расплавлен.


Не покупайте слишком жидкий мед, даже если вам понравился его вкус. Такой продукт быстро забродит при хранении. Хороший и натуральный мед в домашних условиях при температуре около 20 градусов по Цельсию должен «наматываться» на ложку нитями, медленно стекая вниз. Наличие на поверхности пузырьков не допускается. Они говорят о том, что продукт, скорее всего, забродил.


Необходимость определять, натуральный мед или нет, в домашних условиях требуется не всегда. Например, вероятность приобретения качественного продукта весьма высока на пасеках и просто в экологически чистых загородных районах. Опасно покупать мед вблизи автомобильных дорог, поскольку он может содержать большое количество вредных веществ, попадающих в него из выхлопных газов. Кроме того, высока вероятность столкнуться с ненатуральным продуктом в супермаркетах: консервированный мед может содержать большое количество добавок, увеличивающих его срок хранения, но ухудшающих вкусовые качества и снижающих пользу для организма.