Совет 1: Как приготовить овощной гратен с куриной печенью

Гратен из овощей, мяса и куриной печени – это оригинальное блюдо, которое долго подготавливается, но быстро запекается и съедается. Такое блюдо - хорошая возможность познакомить детей с куриной печенью и ввести ее в постоянное меню.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 0,3 кг куриной печени;
  • 2 сырых яйца;
  • 3 крупных картошки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 стакан хлебной крошки;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 0,2 кг филе индейки (курицы);
  • подсолнечное масло;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 70 мл сливок (20%);
  • ½ стакана тертого твердого сыра;
  • 5 столовых ложек свежего молока;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить и нарезать кубиками. Печень очистить от пленок и желчи, тщательно промыть и порезать так же, как мясо.
  2. В сковородке разогреть подсолнечное масло. В горячее масло сначала выложить кубики мяса и обжаривать их около 7 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
  3. По истечении этого времени к мясу выложить кусочки печени, все смешать и обжаривать еще 2 минутки. Мясную массу заправить солью, перцем, мускатным орехом, еще раз смешать и убрать с огня. Для тех, у кого времени в обрез, рекомендуется не обжаривать мясо с печенью, а просто заправить специями и добавить в гратен в сыром виде.
  4. Молоденький кабачок и картошку очистить, нарезать тонкими кружочками. Помидоры просто нарезать кружочками. Твердый сыр потереть на крупную терку.
  5. Сливки соединить с сырыми яйцами, присолить и взбить до однородности.
  6. В сливочную массу добавить тертый сыр и хлебные крошки, все еще раз смешать до однородности. Если эта масса получится слишком густой, то ее можно разбавить молоком.
  7. В форму для запекания выложить равномерными слоями сначала кольца картошки, затем кабачка и помидора, перемазывая каждый слой сливочно-сырной заправкой.
  8. На помидоры выложить все мясо с печенкой и накрыть его теми же слоями овощей, укладывая их в обратном порядке и, конечно же, перемазывая заправкой. В итоге, верхним слоем гратена будет картошка, которую нужно покрыть остатками заливки.
  9. Сформированное блюдо поместить на 40 минут в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.
  10. По истечении этого времени запеченный овощной гратен с куриной печенью вынуть из духовки, немного остудить и подавать к столу прямо в форме для запекания.

 

Совет 2: Как приготовить куриную печень для детей

Куриная печень – это один из полезнейших субпродуктов. В ней в изобилии содержится масса необходимых для правильного развития и роста детского организма элементов. Это витамины В6, В12, С, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фолиевая кислота. Рецепты, из которых можно узнать, как приготовить куриную печень для детей, достаточно разнообразны.
Вам понадобится
  • 0.5 кг куриной печени,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • пол стакана сметаны
Инструкция
1
Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться куриная печень для ребенка, ее необходимо тщательно промыть. Иногда при разделке курицы в промышленном производстве печень и другие внутренние органы соприкасаются с разлившейся желчью, приобретая ее горечь. Одним таким кусочком можно испортить вкус всего блюда.
2
Наиболее традиционный вариант – это печень, тушеная с овощами в сметане. Для ее приготовления куриная печенка промывается очищается от лишних пленок, режется на мелкие куски. Морковь и лук нарезаются кубиками. Печень обжаривается на растительном масле вместе с овощами, после чего к ней добавляется сметана. Соль и специи в блюдо добавляются по вкусу, но для детей до трех лет желательно не злоупотреблять ими. На небольшом огне блюдо тушится до готовности, для чего вполне достаточно 30 минут. Разнообразить рецепт можно, расширяя ассортимент овощей. С морковью и луком хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль. Экспериментируя подобным образом, вкус блюда будет каждый раз новым. Благодаря сметане подобная куриная печень для детей получается очень нежной и подходит для питания уже после второго года жизни.
3
Если подобный мясной продукт ребенку не нравится, можно приготовить куриный паштет. Это сытное и питательное блюдо для завтрака подойдет и для остальных членов семьи. Для него печень обжаривается до готовности на среднем огне, после чего прокручивается через мясорубку вместе с куриными желтками и сливочным маслом. Также к нему можно добавлять отварную морковь, что сделает паштет еще более полезным. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Остается лишь переложить ее в контейнер и поставить в холодильник. При подаче на стол бутерброд с таким паштетом можно украсить зеленью.
Видео по теме
Источники:
  • печенка для ребенка

Совет 3: Как приготовить картошку с куриным филе

Из таких, казалось бы, обыденных продуктов как курица и картофель можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Картофель пропитывается вкусом и ароматом курицы, а мясо получается нежным и сочным.
Вам понадобится
    • Для отварного картофеля с куриным филе:
    • — 7 крупных клубней картофеля;
    • — 200-300 г куриного филе;
    • — 150 г сыра;
    • — 1 ст.л. сметаны;
    • — 1 репчатый лук;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • специи
    • зелень укропа по вкусу.
    • Для жареного картофеля с куриным филе:
    • — 600 г картофеля;
    • — 300 г куриного филе;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — 2 ст.л. майонеза;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • молотый черный перец
    • лавровый лист
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Отварной картофель с куриным филеОтварите картофель с мундире до готовности. Остудите и очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на две равные части. Осторожно при помощи чайной ложки выньте середину, чтобы получились картофельные «чашечки».
2
Порубите репчатый лук и остатки картофеля. Куриное филе промойте и высушите на бумажном полотенце, а затем нарежьте мелкими кубиками. Растительное масло нагрейте на сковороде и обжарьте порезанные лук и курицу. Добавьте сметану, зелень укропа и картофельные «серединки». Посолите, поперчите. Перемешайте массу и жарьте еще в течение нескольких минут.
3
Натрите сыр на мелкой терке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выбирайте посуду таких размеров, чтобы картофельные «лодочки» разместились в ней плотно друг к другу.
4
Посолите каждую половинку картофеля. По желанию посыпьте молотым мускатным орехом. Заполните картофелины куриной начинкой и разложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром.
5
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте до образования румяной корочки в течение 30-40 минут.
6
Жареный картофель с куриным филеВымойте куриное филе, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенные лук и чеснок порубите. Лавровый лист мелко поломайте. Соедините курицу, чеснок и репчатый лук. Заправьте майонезом, посолите, поперчите, добавите лавровый лист по желанию. Массу размешайте и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут. Очистите картофель и нарежьте клубни кубиками.
7
Разогрейте растительное масло на сковороде и положите в него замаринованное куриное филе. Добавьте картофель, как только курица начнет подрумяниваться. Выставите огонь на среднее значение, сковороду накройте крышкой и жарьте картофель с куриным филе до готовности около 20 минут. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанной зеленью укропа, зеленого лука.
Видео по теме
Источники:
  • Жареная картошка с куриным филе
  • как приготовить с филе курицы

Совет 4: Ризотто с куриной печенкой

Ризотто - это популярное в итальянское блюдо. Золотистый рис, приятный аромат, отличный вкус не оставит равнодушным никого.
Вам понадобится
  • - 270 г риса;
  • - 300 г куриной печенки;
  • - 1 головка лука;
  • - 200 мл белого вина, лучше сухого;
  • - стебель сельдерея;
  • - 1 долька чеснока;
  • - пучок петрушки;
  • - ложка сливочного масла;
  • - 4 столовых ложки оливкового масла;
  • - черный перец;
  • - душистый перец, несколько горошин;
  • - морская соль.
Инструкция
1
Смесь масел 3 столовые ложки оливкового и одну сливочного разогрейте в большой сковороде.
2
Мелко нарежьте сельдерей, лук, чеснок и обжарьте.
3
Куринные печенки промойте, просушите и добавьте к сельдерею и луку. Все обжарьте в течение 3-х минут.
4
D сковороду добавьте рис, все перемешайте и томите около 3-х минут. Посолите, постепенно влейте вино и дайте рису увариться и покипеть.
5
Dскипятите воду в отдельной кастрюльке и положите туда душистый перец.
6
Воду с перцем постепенно добавляйте к рису, маленькими порциями, все время мешая. Рис не должен вариться в жидкости, он должен впитывать ее.
7
Теперь следует потомить на огне в течении 10 минут до готовности. Ризотто поперчить, добавьте рубленую зелень и столовую ложку оливкового масла.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше