Совет 1: Как приготовить гратен из кабачков?

Очень легкое летнее блюдо, которое можно позиционировать и как порционную закуску, и как гарнир!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 6 крупных кабачков;
  • - 3 крупных моркови;
  • - 400 г репчатого лука;
  • - 12 зубчиков чеснока;
  • - соль, перец, зелень и майонез по вкусу;
  • - оливковое масло для жарки.
Инструкция
1
Кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.
2
В этой же сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в отдельную тарелку.
3
Морковь чистим и нарезаем ее мелким кубиком. Обжариваем в той же сковороде, снимаем с огня, остужаем.
4
Чеснок натираем на мелкой терке.
5
Берем одну большую форму либо порционные формочки. Собираем гратен: на дно выкладываем слой кабачков, сверху - лук, тонкий слой майонеза, кубики моркови. Немного присыпать чесноком. Повторять слои в указанной последовательности, пока форма не окажется заполненной.
6
Зелень мелко порубить. Верх гратена присыпать оставшимся чесноком и зеленью. Убрать в холодильник минимум на 2 часа: настояться и пропитаться.

Совет 2: Как запечь гратен из кабачков и картофеля

Гратен – французское блюдо с запеченной золотистой корочкой. Гратен из картофеля и кабачков является прекрасным гарниром для мяса. Его можно подавать и в качестве отдельного блюда.
Инструкция
1
Очистите картофель и кабачки от кожуры. Нарежьте их круглыми ломтиками небольшой толщины (0,2 – 0,3 см). Для быстрой нарезки картофеля и кабачков используйте комбайн. Можно применить для этого терку, на которой есть прорези для нарезки ломтиками.
2
Смажьте форму для выпечки или противень сливочным маслом. Выложите туда слой картофеля внахлест, т.е. так, чтобы ломтики заходили друг на друга. Промажьте слой майонезом.
3
Уложите кабачки в один слой поверх картофеля. Уложите 2 – 3 слоя из картофеля и такое же количество слоев из кабачков. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза.
4
Добавьте давленный чеснок, посолите, поперчите.
5
Закройте форму фольгой и выпекайте гратен из картофеля с кабачками в течение получаса при температуре равной 180 градусам.
6
Достаньте гратен из духовки. Снимите фольгу. Посыпьте свое блюдо сыром и поставьте его снова в духовку, но уже на 5 минут. Готовность определяется по расплавленному сыру.
7
Смешайте сливки и молоко с тертым мускатным орехом, солью, чесноком и перцем. Данную смесь можно использовать вместо майонеза. Вся разница в том, что майонезом вы промазываете каждый слой, а эту смесь вы заливаете после укладки всех слоев.
8
Приготовьте гратен из картофеля с кабачками в микроволновке. Слои укладывайте так же, как и для духовки, только количество слоев не следует делать больше трех. В противном случае вы рискуете получить сырые слои внутри гратена. Каждый слой слегка посолите.
9
Приготовьте соус для смазывания. Смешайте майонез с нежирной сметаной в пропорции 1:1, добавьте туда молотый черный перец, а также две – три ложки воды, чтобы смесь получилась не слишком густой, и мускатный орех. Посыпьте гратен из кабачков с картошкой тертым сыром.
10
Выпекайте гратен из картофеля с кабачками в режиме микроволновки «микро-конвекция» в течение 20 минут при выставленной температуре 250 градусов и мощности 600 Ватт.

Совет 3: Гратен из кабачков с помидорами

Молодые сочные кабачки, запеченные с сыром и помидорами, наверняка понравятся всем поклонникам овощных блюд. Чеснок и прованские травы придают этому блюду особую пикантную нотку. Для тех, кто предпочитает мясные блюда, гратен станет отличным дополнением к мясу и аппетитной закуской к ужину или обеду. Под корочкой сыра овощи получаются особенно сочными и ароматными.
Вам понадобится
  • - кабачки - 1 кг;
  • - сыр твердый -150 г;
  • - помидоры среднего размера - 3 шт.;
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - мука – 1 ст. л.;
  • - молоко - 350-400 мл;
  • - растительное масло – 1 ст. л.;
  • - смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • - орех мускатный молотый - 1 ч. л.;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло в кастрюльке и добавьте в него муку. Влейте в масляно-мучную смесь молоко и перемешайте все до однородной массы. Всыпьте в смесь черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите смесь, пока она не загустеет.
2
Кабачки нарежьте полосками, если овощи молодые - то нарежьте их кружочками. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом и уложите в форму слой кабачков.
3
Смажьте кабачки приготовленным соусом и посыпьте измельченным чесноком. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их на слой кабачков.
4
Посыпьте помидоры прованскими травами. Снова уложите слой кабачков и слой помидоров. Залейте овощи оставшимся соусом.
5
Посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Примерно через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до румяной корочки.
Обратите внимание
Это блюдо можно запекать как в духовке, так и в микроволновой печи. Главное – правильно выбрать температурный режим. Гратен должен не только пропечься, но и покрыться аппетитной румяной корочкой. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным нужно выпекать его при малых температурах, а незадолго до готовности увеличить температуру выпекания.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше