Полезные свойства дыни

Плоды дыни обладают ярким, сладким вкусом, т.к. содержание легкоусвояемых сахаров в ней достигает 13%. При этом дыня является низкокалорийным  продуктом (33 ккал на 100 грамм), так что её можно смело использовать в качестве диетического десерта.  

В дыне содержатся витамины В1, В2, РР, А, С. В мякоти в огромных количествах находится железо, а также калий, кальций, натрий. Эти вещества помогают повысить уровень гемоглобина и вывести плохой холестерин. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и помогает улучшить состояние кишечной микрофлоры.

Дыня содержит множество ферментов, помогающих работе пищеварительной системы, поэтому её можно есть при любых пищеварительных расстройствах. Кроме того, она снижает токсичность продуктов и лекарственных препаратов.

Как правильно есть дыню?

Да, и дыню можно съесть «неправильно». Не рекомендуется смешивать её с другими продуктами питания. Особенно вредно сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами, т.к. оно может привести к сильнейшему расстройству желудка. Намного полезнее и безопаснее употреблять её отдельно, между приемами пищи.

Любые, даже самые полезные продукты следует употреблять в меру.  Дыня не является исключением. Переедание дыни может вызвать боли в животе, расстройства желудка и гипервитаминоз. Сахарным диабетикам и язвенникам и вовсе следует употреблять дыню с большой осторожностью.