Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 большой кабачок;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 250 г лечо (со сладким перцем);
  • 50 г оливкового масла;
  • 50 г подсолнечного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Большой плод баклажана нарезать толстыми кружками, кожу с него счищать не надо, толщина колец 5-7 мм.
  2. Кабачок тоже взять больших размеров (примерно такой же, как баклажан, чтобы дозация продуктов была одинаковой), порезать аналогично.
  3. Томаты выбрать крупные и мясистые, чтобы при термообработке они не превратились в кашу. Их нарезать также толстыми кружочками. Все нарезанные овощи пока оставим.
  4. Нужно подготовить лук. Его порезать на средние кубики и выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду, жарить до золотистого цвета.
  5. Лечо из сладких перцев поместить в чашу блендера и превратить в однородное пюре, залить им поджаристый лук в сковородке. Все потушить около 10 минут и закончить приготовление.
  6. Форма для запекания в идеале должна быть круглой, но, если таковой не окажется, сгодится и прямоугольная. Ее смазать маслом (любым) и первым слоем на дно распределить массу из лука и лечо.
  7. Выкладывать нарезанные кружки овощей следует таким образом: чередовать между собой продукты: кабачок, помидор, баклажан и так далее, при этом, как можно плотнее укладывать их друг к другу.
  8. В отдельной посуде смешать оливковое масло и прованские травы, немного подсолить. Получившейся заправкой полить уложенные овощи, которые потом следует отправить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 200 градусов. В это время на мелкой терке потереть кусок сыра.
  9. Через 30 минут вытащить форму с "Рататуем", посыпать сверху сыром и отправить обратно на 10 минут, должна образоваться румяная корочка.

Подается блюдо не только как самостоятельное, но и в качестве гарнира к мясу и птице.