Вам понадобится
  • Схема вентиляции.
  • Подходящий комплект оборудования.
Инструкция
1
На первом этапе необходимо составить схему вентиляции гаража. Она создается с учетом расположения отверстий в цоколе и стене сооружения. Если в нем устроены «подсобки», то для них необходимо продумать свою вентиляцию. При ее разработке нужно учесть ряд объективных характеристик – площадь и высоту гаража, остающееся в нем свободное место. Трубопроводы размещаются в наземной и подземной плоскостях, а воздушный вихрь, как правило, проявляет свою эффективность, которую необходимо предусмотреть.
2
Наиболее простой метод – устроить естественную вентиляцию. Ее работа основана на разнице в температурах в гараже и вне его. В качестве приточных решеток подойдут даже фрагменты хорошо сохранившейся трубы. Ее нетрудно устроить самостоятельно. Обычной вытяжкой также служит стандартная труба. Воздух из помещения удаляться не будет. Воздухоотвод может находиться на разной высоте, например, в одной стене внизу устроено отверстие для проникновения воздуха, а наверху размещается имитация трубы для его устранения.
3
Более эффективны комбинированные системы вентиляции. Так, воздух может поступать естественным путем, но для его циркуляции потребуется вентилятор. Он устанавливается в определенной точке в вытяжном канале, и для его эффективности придется эксплуатировать его без перерыва.
4
Установив механическую систему, вы добьетесь, чтобы воздух подавался и устранялся механически. Система строится с учетом каждого элемента схемы гаража. Она управляется автоматически. Можно отдать предпочтение модульной или моноблочной системе. Блок приточного назначения устраивается на высоте нескольких метров над полами. Его основой служат вентилятор и калорифер. Вытяжной блок, по сути, является усовершенствованным вентилятором. Он защищается решеткой. Механическая вытяжка дороже всего, но именно она является по-настоящему эффективной.