Ингредиенты:

  • Авокадо – 4 шт;
  • Сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • Травяная соль (если ее нет, то смешать приправу из смеси пряных трав с мелкой солью).

Ингредиенты для соуса:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • Густые сливки – 200 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Включить духовку, чтобы она разогревалась до 250 градусов. Смазать теплоупорную форму сливочным маслом (можно использовать 4 индивидуальные формочки).
  2. Чтобы приготовить соус, необходимо растопить сливочное масло и примешать к нему муку. Прогреть смесь до светло-желтого цвета и слегка ее охладить. Постепенно добавлять к смеси молоко и густые сливки, непрерывно помешивая смесь. Варить при помешивании в течение 5-7 минут. Приправить смесь свежемолотым черным перцем, солью и мускатным орехом на свой вкус.
  3. Сыр потереть. Добавить при помешивании большую часть сыра в смесь. Остальной сыр понадобится, чтобы присыпать поверхность.
  4. Плоды авокадо помыть и разрезать продольно пополам. Очистить половинки и удалить из них косточки. Положить авокадо на приготовленные формы для выпекания плоской стороной вниз, а круглой вверх. Присыпать блюдо травяной солью.
  5. Авокадо залить приготовленным сливочным соусом и посыпать оставшимся мелко натертым сыром. Запекать авокадо гратини в духовке примерно 12-15 минут. Подавать блюдо нужно горячим.
  6. Есть несколько вариантов, как можно разнообразить блюдо. Например, положить под каждую половинку авокадо ломтик черного хлеба с ветчиной, сверху полить соусом и запечь.