Ингредиенты:

  • Курага – 250 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Миндаль – 20 ядрышек;
  • Яичные белки – 5 шт;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить десерт суфле с курагой, нужно разогреть духовку до температуры приблизительно 170 градусов. Небольшим количеством масла смазать специальное блюдо для суфле.
  2. Курагу нарезать на очень мелкие кусочки. Ядрышки миндаля разрубить на крупные кусочки.
  3. Яичные белки взбить венчиком или блендером до образования упругих пиков. Положить в них сахар и продолжить взбивать со средней скоростью. Смесь должна стать блестящей и упругой.
  4. Добавить в смесь кусочки нарезанной кураги и порубленные ядрышки миндаля. Получившуюся массу нужно перемешать и переложить на смазанную маслом посуду для выпекания суфле.
  5. Выпекать суфле на средней полочке духовки приблизительно полчаса. В течение первой половины времени, отведенного на выпекания, ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, если это сделать суфле не поднимется или даже опадет, что испортит все блюдо.
  6. Подавать суфле нужно сразу, пока оно пышное. Сверху можно украсить десерт мелко изрубленными орешками. Подавать суфле с курагой лучше с холодными взбитыми сливками или ванильным, шоколадным мороженым.

Это суфле имеет множество вариаций. Например курагу можно заменить черносливом или финиками, но из них нужно удалить косточки. Можно сделать суфле со смесью сухофруктов. Например, кураги, изюма и чернослива. Также можно сделать суфле порционным, для этого нужно разложить тесто по отдельным высоким формочкам.