Вам понадобится
  • - 500 г второга жирностью 5%;
  • - 100 г сметаны жирностью 20%;
  • - 5 ст. ложек сахара;
  • - 6-7 шт кураги;
  • - 3 куриных яйца;
  • - 2 ст. ложки манки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • - сливочное масло для смазывания формы;
  • - яичный желток для смазывания запеканки.
Инструкция
1
Протрите творог через сито, можно помять толкушкой для картофельного пюре. Добавьте сметану и перемешайте. Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешайте.
2
Соду погасите столовым уксусом, подмешайте к творожной массе. Вбейте куриные яйца и снова перемешайте массу. Добавьте манку.
3
Курагу тщательно промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть. Если курага жестковата, выложите ее в керамическую миску и залейте крутым кипятком на некоторое время. Порежьте курагу небольшими кусочками и соедините с творожной массой.
4
Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте сверху манной крупой, чтобы запеканка не подгорела. Взболтайте яичный желток в чашке и с помощью кулинарной кисти смажьте верх.
5
Разогрейте духовой шкаф до 180оС, поместите туда форму с запеканкой и готовьте в течение примерно 35-40 минут до образования румяной корочки. Следите,чтобы запеканка не подгорела. Достаньте форму из духовки, дайте ей немного остыть и схватиться. Подайте к столу в теплом виде со сметаной или сгущенным молоком.