Основные ингредиенты:



  • филе палтуса (можно заменить другой рыбой) – 800 г;

  • молотый черный перец;

  • соль – 1 ч.л.;

  • мука – 2 ст.л.;

  • сливочное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты для соуса:



  • красный перец (крупный) – 2 шт;

  • лук – 2 шт (по возможности использовать лук-шалот);

  • белое вино – 50 г;

  • густые сливки – 200 г;

  • соль;

  • кайенский перец;

  • болгарский перец для украшения.


Приготовление:



  1. Сначала готовится соус. Для этого нужно разрезать красный перец вдоль и извлечь семена. Нашинковать перчик на тоненькие ломтики. Луковицы почистить и тонко измельчить.

  2. Сливки поместить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. Затем в кипяченые сливки положить подготовленные перец и лук. Держать на огне 20 минут. Дождаться, когда перец станет мягким и румяным.

  3. На следующем этапе приготовления соуса нужно перемешать в миксере или кухонном комбайне кипяченую с луком и перцем сметану. Перемешанную смесь снова вылить в кастрюльку, добавить белое вино, присыпать солью и кайенским (Чили) перчиком по вкусу. Держать приготовленный соус в теплом месте, чтобы он не остыл полностью.

  4. Далее нужно подготовить филе палтуса.  Для этого проверить: не осталось ли в филе костей и кожицы, если как таковые обнаружились удалить их. Порезать рыбное филе на порции одинакового размера. Затем приправить рыбное филе перцем и солью, хорошенько обвалять в муке.

  5. Затем расплавить в сковороде масло и обжарить в нем рыбку на умеренном огне с двух сторон. Важно не пережарить рыбку, она должна стать слегка золотистой.

  6. Теперь нужно сервировать блюдо. Для этого нарезать тонкими полосками подготовленный для украшения цветной болгарский перец. Обжарить их в масле и подсушить.

  7. Положить готового палтуса на теплое сервировочное блюдо. Украсить рыбу обжаренными полосками перца.

  8. Соус подается в соусниках, также его можно налить в тарелки, а сверху положить палтуса и полоски перца.


Отличным дополнением к палтусу с перечным соусом станет рис или вареный картофель.