Совет 1: Картофельная запеканка с фасолью

Картофельная запеканка с фаршем, фасолью и сыром – это прекрасная альтернатива любому семейному ужину. Формируется она достаточно просто и запекается быстро. При этом запеканки выходит много, поэтому ее хватит даже на большую семью.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1,3 кг картошки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г голландского сыра;
  • соль и любимая зелень.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить стоять одну ночь.
  2. Утром фасоль еще раз промыть, залить чистой водой и отварить до готовности так, чтобы она не разварилась.
  3. Картошку очистить, помыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем превратить в пюре, заправив его свежим, но немножко прогретым молоком.
  4. Зелень, лук, чеснок очистить, помыть и мелко нарубить ножом, не соединяя между собой.
  5. В сковородке раскалить подсолнечное масло. В масло выложить чеснок с луком, обжарить их до золотистости. 
  6. Мясной фарш хорошенько размять вилкой или руками, выложить в сковородку к луку, заправить солью и обжаривать 5-7 минут. После туда же добавить вареную фасоль и томатную пасту, продолжая помешивать и обжаривать еще 3-5 минут.
  7. Голландский сыр потереть на крупной терке.
  8. В глубокую тарелку вбить яйцо, заправить его солью и взбить вилкой. После в яичную массу всыпать половину рубленой зелени и половину тертого сыра. Все тщательно смешать.
  9. Форму для запекания обильно смазать маслом. 
  10. На дно формы равномерным слоем выложить ½ часть пюре.
  11. Пюре покрыть равномерным слоем фасолево-мясной начинки, а начинку посыпать оставшейся рубленой зеленью.
  12. Зелень покрыть второй частью пюре, а поверх пюре равномерно выложить яично-сырную массу. 
  13. Сформированную картофельную запеканку с фасолью отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  14. За 5-10 минут до конца приготовления запеканку нужно вынуть из духовки, присыпать второй частью сыра и снова отправить в духовку. 
  15. Готовую запеканку вынуть из духовки, украсить зеленью и подавать к столу прямо в форме.

 

Совет 2: Как готовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее долгого стояния у плиты. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить разные виды картофельной запеканки.
Вам понадобится
    • 1-1,5 кг картофеля
    • 0,5 кг мясного фарша (свиного или свино-говяжьего)
    • 1-2 среднего размера луковицы
    • 3-4 яйца
    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 1 крупный кабачок
    • 1 крупный красный болгарский перец
    • 200-250 грамм сыра
    • свежая зелень
    • соль (по вкусу)
    • черный молотый перец (по вкусу)
Инструкция
1
Картофельная запеканка с фаршема. Обжарьте до готовности на растительном масле 0,5 кг мясного фарша с мелко порубленным луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.b. Почистите 1 кг картофеля, порежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см.c. Возьмите глубокую посуду для запекания и смажьте ее дно и стенки растительным маслом.d. На дно формы уложите половину картофеля. На картофель уложите слой фарша. Сверху фарша положите слой из оставшегося картофеля.e. Взбейте 3 яйца, смешайте их со стаканом молока. Добавьте соль и черный молотый перец. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.f. Готовность запеканки можно проверить по готовности картофеля. Для этого проткните ломтик картофеля ножом или вилкой. Когда картофель будет почти готов, засыпьте запеканку слоем тертого сыра (около 200 грамм) и выдержите ее в духовке еще 5-7 минут.
2
Картофельная запеканка с грибамиПриготовление картофельной запеканки с грибами практически аналогично приготовлению картофельной запеканки с фаршем. Только вместо мясного фарша используются обжаренные грибы. Также можно смешать обжаренные грибы с мясным фаршем, в этом случае получится картофельная запеканка с фаршем и грибами.
3
Картофельная запеканка с овощамиa. Почистите 1,5 кг картофеля, нарежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Крупный кабачок порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разрежьте пополам крупный красный болгарский перец, выньте из него сердцевину и нарежьте перец небольшими квадратами. Натрите на крупной терке 250 грамм сыра.b. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности:- ? часть картофеля;
- ? часть кабачка;
- ? часть красного болгарского перца;
- ? часть сыра.Затем повторите очередность слоев, пока не будут израсходованы все продукты. Каждый овощной слой посолите и поперчите.c. Взбейте 4 яйца, смешайте их со стаканом сливок и пучком мелко нарезанной свежей зелени (например, укропа). Посолите и поперчите яично-сливочную смесь, залейте ей запеканку.d. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 50-60 минут.
Обратите внимание
Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с любым соусом или нежирной сметаной. Маленький секрет: для того, чтобы запеканку было легче вынимать из формы, и она при этом не разломалась, постелите на дно противня, в котором вы будете ее готовить, лист пресного лаваша и уже непосредственно на нем формируйте блюдо. Сочная картофельная запеканка с бараньим фаршем.
Полезный совет
Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).
Как приготовить запеканку из творога в духовке
Связанная статья
Как приготовить запеканку из творога в духовке

Совет 3: Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами

Картофельная запеканка с грибами – это одно из простейших блюд, с которым справится даже начинающий кулинар, а продукты для картофельной запеканки можно найти в любом холодильнике. Помимо своей простоты и экономичности, это блюдо сытное, красивое и очень вкусное.
Вам понадобится
    • 400 г картофеля;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 мл сливок;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 50 г зелени;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Нагрейте растительное масло на сковороде с толстым дном и обжарьте картофель до полуготовности. Следите за тем, чтобы кружочки не поломались, иначе запеканка будет выглядеть не очень красиво.
2
Вымойте шампиньоны и нарежьте на мелкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук слегка в растительном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
3
Взбейте венчиком два яйца и добавьте в смесь сливки. Еще раз хорошенько взбейте массу. Адыгейский сыр порежьте на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку, укроп и зеленый лук и отложите пока в сторону.
4
Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Поперчите и посолите его. Сверху высыпьте шампиньоны с луком. Залейте половиной сливочно-яичной массы. Сверху выложите оставшийся картофель, посолите его и поперчите. Вылейте вторую половину смеси яиц и сливок. Сверху щедро посыпьте адыгейский сыр.
5
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте туда противень с картофельной запеканкой. Выпекайте до готовности 15-20 минут. Следите за тем, чтобы запеканка не пересохла. Ей не нужно много времени для выпекания, ведь все ингредиенты наполовину готовы.
6
Вытащите запеканку из духовки и посыпьте зеленью. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу горячей. Дополнительного гарнира к запеканке не требуется. Она прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы желаете сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мясной фарш или колбасу. Обжарьте в растительном масле мясные продукты и выложите их на первый слой картофеля, а затем накройте слоем шампиньонов.

Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Совет 4: Как приготовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – простое и довольно-таки сытное блюдо, для приготовления которого необходимы продукты, имеющиеся в холодильнике практически каждой хозяйки. Благодаря своему превосходному вкусу, волшебному аромату и весьма привлекательному внешнему виду, картофельная запеканка может стать отличным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 500 г свинины;
    • 500 г говядины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • майонез;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его и опустите в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите картофель до готовности.
2
Слейте бульон в отдельную емкость, а сам вареный картофель растолките до состояния пюре.
3
Вскипятите молоко и растопите на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте оба эти ингредиента в картофельное пюре, продолжая толочь и взбивать его.
4
Оставьте картофельное пюре остужаться при комнатной температуре и займитесь приготовление мясного фарша.
5
Порежьте мясо на куски средней величины и пропустите их через мясорубку. Очистите лук от шелухи и также пропустите его через мясорубку. Размельчите чеснок и добавьте его к фаршу.
6
Обжарьте мясной фарш с луком и чесноком на разогретом растительном масле на среднем огне. Через 5 минут добавьте к нему соль и перец. Залейте фарш 1 стаканом картофельного бульона. Тушите получившуюся массу в течение 10-15 минут.
7
Дно и стенки формы для запекания хорошо смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
8
Разделите картофельное пюре на две одинаковые части. Одну из них выложите ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложите слой обжаренного мясного фарша. А его покройте еще одним слоем картофельного пюре.
9
Взбейте яйцо, добавьте к нему майонез и смажьте полученной смесью верхнюю часть запеканки.
10
Поставьте блюдо запекаться на полчаса в предварительно разогретый до 180º духовой шкаф. Прежде чем разложить по тарелкам готовую запеканку, дайте ей немного остыть.
11
Подавайте картофельную запеканку на стол с различными соусами, подливками или сметаной.
Видео по теме
Как приготовить картофельный салат с беконом и пряностями
Связанная статья
Как приготовить картофельный салат с беконом и пряностями

Совет 5: Как приготовить запеканку из фарша

Нежную и аппетитную запеканку с фаршем и картофелем можно приготовить двумя разными способами: порезав картошку кружочками или сделав из нее пюре. В любом случае получится очень вкусное и сытное блюдо.
Вам понадобится
    • Картофель 0,8 кг
    • Мясной фарш – 0,6 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сыр – 150 грамм
    • Сметана – 300 грамм
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 150 мл
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Зелень
    • Черный молотый перец
    • Соль
Инструкция
1
Добавьте в мясной фарш порезанный мелкими кубиками репчатый лук, соль, черный молотый перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Тщательно перемешайте. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте фарш в течение 7-8 минут. Особенно хороша запеканка картофельная с фаршем, состоящим из равных частей свинины и говядины. Но также можно использовать чистый свиной или говяжий фарш.
2
Помойте и почистите картофель, подготовьте его для запеканки - сделайте пюре или порежьте картошку кружочками.
Запеканка из пюре и фарша готовится из готового картофельного пюре и полностью прожаренного фарша. Пюре для запеканки желательно готовить как обычно, то есть с маслом и молоком, так запеканка с фаршем будет намного вкуснее. Но можно и просто растолочь картофель и посолить по вкусу. На смазанный маслом противень или форму для запекания уложите слой пюре, затем слой фарша, затем снова слой пюре.
Запеканка с фаршем и картошкой кружочками готовится из полусырого картофеля и фарша. Картошка нарезается кружочками толщиной 0,5-1 см и заливается кипятком на 4-5 минут, затем кипяток сливается и картофель остужается. Фарш для такой запеканки можно прожаривать не полностью – он должен остаться сочным. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками готовится дольше запеканки с фаршем и пюре, поэтому мясо успеет дожариться. Уложите на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания слой картофеля кружочками, затем слой фарша, затем снова слой картофеля.
3
Приготовьте соус для заливки запеканки. Тщательно смешайте нежирную сметану и яйца, добавьте мелкорубленную зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и черный молотый перец. Залейте этой смесью запеканку.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее запеканку. На приготовление запеканки из пюре и фарша понадобится примерно 30 минут, а приготовление запеканки с фаршем и картошкой кружочками – 40-50 минут. За 5 минут до готовности выньте форму с запеканкой, посыпьте ее тертым сыром и поставьте обратно в духовку. Дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
Видео по теме
Картофельная запеканка с мясом
Связанная статья
Картофельная запеканка с мясом

Совет 6: Как приготовить картофельную запеканку с рыбными консервами

Картофельная запеканка с рыбными консервами – сытное и вкусное блюдо, которое может выручить вас перед приходом гостей, а также в случае нехватки времени для приготовления обеда или ужина.
Вам понадобится
    • картофель средний – 7-8 шт;
    • яйцо (желтки) – 2 шт;
    • молоко – 100 мл;
    • лук средний – 2 шт;
    • морковь средняя – 1 шт;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • рыбные консервы (сайра
    • тунец и др.) – 2 банки;
    • сыр – 100г;
    • свежая зелень;
    • соль
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Картофель хорошо промойте щеткой под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут на среднем огне. С готового слейте воду и слегка остудите.

Очистите теплый картофель и разомните его вилкой в глубокой миске. При разминании старайтесь не доводить до пюреобразного состояния. Добавьте желтки, молоко, соль, немного черного перца, мелко нашинкованную свежую зелень и все хорошо перемешайте.
2
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на средней терке. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук до слегка золотистого цвета, затем выложите морковь и обжаривайте овощи вместе еще 5 минут на среднем огне.
3
Откройте рыбные консервы и слейте сок в отдельную мисочку. Если рыба с костями, удалите кости и слегка помните рыбу вилкой. Если она суховата, добавьте немного слитого сока.
4
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте дно и стенки панировочными сухарями. Выложите половину картофеля в форму и разровняйте ложкой. Затем положите слой обжаренных овощей, разровняйте. На овощи выложите рыбные консервы. Сверху покройте их оставшейся частью картофеля и разровняйте.
5
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 15 минут. Почти готовую запеканку достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.


Готовую запеканку порежьте на кусочки и подавайте со свежими овощами.
Полезный совет
Свежую зелень можно не добавлять непосредственно в картофель, а смешать ее с тертым сыром и посыпать этой смесью запеканку.

Отварной картофель для запеканки можно порезать кружочками и выложить в форму слоями с обжаренными овощами и рыбными консервами.
Источники:
  • картофель с рыбной консервой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше