Вам понадобится
  • • 1 тушка нерки (весом 1 кг);
  • • 1 пучок укропа;
  • • 1 крупная луковица;
  • • 150 г. сыра сулугуни;
  • • 100 г. пармезана;
  • • 100 мл. 33% сливок;
  • • 4 яйца;
  • • 1 ч. л. соли;
  • • 1 ч. л. белого перца;
  • • 70 г. сливочного масла.
Инструкция
1
Тушку нерки выпотрошить и хорошенько вымыть, удаляя голову, хвост и плавники. При этом чешую вообще можно не снимать, так как у этой рыбы она очень мелкая и при приготовлении практически вся растворяется.
2
Прямоугольный противень с высокими бортиками обильно смазать маслом.
3
Из подготовленной тушки аккуратно извлечь хребет и все кости, не разделяя ее на два отдельных куска филе. Нерку без костей, надрезая, развернуть как книжку и уложить в противень кожей вниз. Заправить солью и перцем по вкусу.
4
Укроп мелко порубить ножом, лук нарезать кольцами, а сливочное масло и сулугуни – пластинками. Пармезан натереть на самой крупной терке.
5
Рыбу в противне накрыть слоем луковых колец, кольца посыпать укропом, а укроп накрыть пластинами сливочного масла. Поверх масла неплотно рассыпать тертый пармезан и также неплотно разложить сулугуни.
6
Сформированное блюдо отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать до тех пор, пока весь сыр полностью не расплавится.
7
Тем временем нужно приготовить сливочную заливку. Для этого яйца следует взбить со сливками, попутно заправляя их солью и перцем по вкусу. Взбивать рекомендуется обычным венчиком или погружным блендером.
8
После чего противень с рыбой вынуть из духовки, содержимое противня залить сливочной заправкой, немного приподнимая его лопаткой, чтобы эта заливка попала и под рыбку. Таким образом, блюдо станет еще вкусней.
9
Залитую нерку снова отправить в духовку и запекать до хорошего румянца.
10
Готовое филе нерки в сливочно-сырной корочке вынуть из духовки, оставить постоять 5-10 минут, затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.