Грекам простительно не ведать год завоевания Микен, но какой сыр лучше подойдёт к макаронам или под каким соусом подать то или иное блюдо, они обязаны знать.


Несмотря на то, что греческая кухня южная, она не отличается остротой. Поэтому можно смело и, не опасаясь, заказывать пряные блюда или пробовать новые соусы и пряности. Да, Греция страна у моря, но такое местоположение не означает, что морепродукты здесь продают за копейки. Местное население употребляет только морскую рыбу, и, как правило, блюда с этим ингредиентом стоят намного дороже, чем мясные. Но попробовав раз морскую рыбу, приготовленную руками истинного грека, вы поймёте, почему этот народ не жалеет денег на еду.


Углубляясь в историю страны, не трудно догадаться, что кулинарные предпочтения Греции основывались под влиянием нескольких культур – арабской, турецкой и даже итальянской. Но даже это влияние не смогло изменить рецептуру традиционных блюд.


Повара Греции настолько виртуозно владеют кулинарным искусством, что порой туристам не хватает всего отпуска, чтобы попробовать все деликатесы местного меню.


Ни одна трапеза не проходит без закусок, в этом русские с греками похожи. Особую любовь завоевали холодные закуски - мезедес:



  • мелидзаносалата – баклажановый салат с оливками, заправленный соком лимона и оливковым маслом,

  • долмадакья – мясной фарш завёрнутый в виноградные листья (влияние арабской культуры),

  • каламаракья – кальмары, запечённые в тесте,

  • тиропитакья – пирожки с сыром треугольной формы,

  • колокитакья – жареные хрустящие кабачки.


Ни один греческий завтрак, ужин или обед не обходится без сыра. Его употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в качестве главного ингредиента в салаты или в начинку для пирожков. К самым популярным сортам сыра относятся: фета, гравьера, кассери, мизитра и кефалотири.


Для разнообразия непременно стоит попробовать салат из одуванчиков, соус приготовленный на основе огурцов, чеснока, оливкового масла и натурального йогурта или запечённые с сыром и мясом баклажаны под сливочным соусом.