Печенье макарунс (macaron) пришло к нам недавно и полюбилось и взрослым, и детям. 


История десерта


Делать печенье макарунс начали очень давно в Италии или во Франции. Мы не знаем точно, где именно впервые стали делать этот десерт. Возможно, его родиной стала Венеция 16 века. По другой версии родиной печенья стала Франция, где его готовили монахини.


Идея же склеивать две половинки печенья при помощи крема появилась не так давно, в тридцатых годах 20 века. С тех пор внешний вид десерта не меняется. Печенье выпекают разных цветов и подают с кофе или горячим шоколадом.


Макарунс выпекают разных цветов и с самыми разными наполнителями, от ванили и гвоздики до грейпфрута, вишни и лайма. Этот десерт можно купить в кафе или кондитерских, а можно приготовить самим.  Вот рецепт макарунс с грейпфтуром, очень нежный, с легкой цитрусовой ноткой.


Макарунс с грейпфрутом


Продукты, которые потребуются:



  • Миндальная мука –  200 г

  • Сахарная пудра – 350 г

  • 130 г яичных белков

  • Оранжевый пищевой краситель

  • 2 ст. ложки воды


Для крема:



  • Цедра грейпфрута – половина чайной ложки

  • 200 г белого шоколада

  • 75 мл грейпфрутового сока


1.       Приготовление крема. Нагрейте сок (не кипятите).  Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте в шоколад сок и цедру, перемешайте до гладкости. Дайте крему остыть, накройте пленкой и уберите в прохладное место.


2.       Приготовление теста. Смешайте миндальную муку и сахарную пудру (200 г). Разделите смесь на две части. Разделите 70 г белка на две части, в одну добавьте краситель. Добавьте белок в смесь муки и сахарной пудры. Смешайте воду и сахар в отдельной посуде, доведите до кипения на небольшом огне. Взбейте оставшийся белок до получения упругой массы, тонкой струйкой добавьте в него сахарный сироп, продолжая взбивать, пока смесь не остынет. Она должна стать густой и блестящей. Разделите получившуюся массу, добавьте в посуду, где находится смесь муки и сахарной пудры, перемешайте.


3.       Выпечка.  Готовое тесто поместите в кондитерский мешок, отсадите на противень, закрытый пергаментом. Сперва тесто белого цвета, затем – с красителем. Выпекайте 12 минут при 180 градусов, затем перенесите пергамент на стол. Когда макарунс остынут, аккуратно снимите их, соедините попарно и начините кремом. Начинка не должна выступать за границы печенья.