Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу в период умственного или физического напряжения, переутомления, а также во время реабилитации после болезни. На организм он оказывает общее тонизирующее действие, способствует нормальной работе кишечника, желчного пузыря и печени. Рекомендуется употреблять грейпфрут сразу после покупки или в течение 2-3 дней. Дело в том, что со временем он утрачивает полезные свойства.

Огромную пользу этот плод принесет тем людям, которые едят грейпфрут правильно, то есть в умеренных количествах. Модная сегодня грейпфрутовая диета способна причинить организму серьезный вред. Грейпфрут при такой диете едят натощак, что очень имеет неблагоприятное воздействие на желудок, пищевод и полость рта, ведь фрукт обладает высокой кислотностью.




Как правильно едят грейпфрут


В нашей стране этот гибрид цитрусовых выращивается с 1911, однако многие все еще не знают, как правильно едят грейпфрут. Часто его подают разрезанным пополам, посыпанным сахаром или сахарной пудрой. Мякоть вычищается специальной ложечкой или изогнутым ножом.

Также существует целый ритуал подачи этого фрукта.



  • Сначала плод моют в теплой воде с содой. Считается, что мыть грейпфрут нужно до появления цитрусового запаха от кожуры.

  • Затем фрукт насухо вытирают и кладут в тарелку.

  • Кожуру необходимо срезать сверху по горизонтали так, чтобы не задеть, но обнажить мякоть.

  • Из центра грейпфрута вынимается «столбик».

  • С помощью чайной ложечки продавливают мякоть для образования сока.

  • В образовавшееся углубление засыпают 2-4 ложки сахарного песка, а затем аккуратно продавливают мякоть и ложкой выливают сок отдельную посуду. Оставшийся сок переливается вместе с мякотью.

  • Смесь сока, сахара и мякоти грейпфрута разливают в бокалы или стаканы. По вкусу можно добавить еще сахара.