Готовятся фаршированные кальмары в несколько этапов. Сначала морепродукт очищают от кожи и хитиновых пластин, моют и отваривают в воде несколько минут. Затем подготавливают начинку. После чего тушки фаршируют и запекают в духовке или тушат в соусе на огне.


Кальмары с рисом и яйцом


Вам понадобится:


- свежемороженые кальмары - 5 тушек;


- рис (лучше длиннозерновой) -  2 полных стакана;


- яйцо куриное крупное - 4 шт. (если мелкое – 5 шт.);


- лук-репка средних размеров - 2 шт.;


- зелень петрушка – 1 пучок;


- соль, перец, другие любимые специи - по вкусу.                  


Кальмаров промойте и тщательно очистите от кожи и хитиновых пластин.  С размороженного сырого кальмара кожица очень легко снимается. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Бросьте туда кальмаров и варите несколько минут до полуготовности.


Яйца отварите, очистите и мелко нарубите. Лук также мелко порежьте и обжаривайте  на растительном масле до  тех пор, пока он не даст золотистый оттенок. Предварительно отваренный рис смешайте с остальными ингредиентами, добавьте некрупно порезанную зелень. Посолите и поперчите.


Сваренных и остуженных кальмаров нафаршируйте приготовленной начинкой. Зашейте открытую часть нитью или заколите зубочисткой. Поставьте в разогретую духовку на смазанном маслом противне готовиться на среднем огне. Запекайте кальмаров до румяного состояния.


Рецепт кальмаров с грибами и сыром


- кальмары свежемороженые - 6 тушек;


- свежие шампиньоны – 250 г;


- сыр твердых сортов (лучше Пармезан)  - 250 г


-лук репка среднего размера - 1 шт.;


- чеснок - 4-5  зубчиков;


- свежие помидоры – 2 шт;


- майонез - 1 ст.л.:


- маслины без косточек - 3 штучки.


Кальмаров очистите и промойте под проточной водой. Бросьте в кипящую воду и варите в течение 3-х минут. Шампиньоны мелко порежьте и жарьте на сковороде вместе с луком и помидорами почти до готовности. Натертый крупно сыр разделите на три части.  Две части смешайте с грибами.  И одну часть сыра оставьте на финишное украшение готового блюда.


Нафаршируйте кальмаров начинкой и тушите на сковороде в небольшом количестве воды со специями 5 - 6 минут.


Готовое блюдо украсьте маслинами, добавьте немного майонеза.


Приятного аппетита!