Совет 1: Как хранить морковь в погребе

Морковь содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу свежей в любое время года: она повышает иммунитет, улучшает зрение. Именно поэтому важно сохранить выращенные корнеплоды до следующего урожая. Лучше других для хранения подходит морковь сортов Московская зимняя, Каллисто, Лосиноостровская.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - известь;
  • - медный купорос;
  • - полиэтиленовые мешки;
  • - песок;
  • - древесные опилки;
  • - деревянные ящики.
Инструкция
1
Проветрите и просушите погреб. Приготовьте дезинфицирующее средство: 3 кг гашеной извести и 300 г медного купороса растворите в 10 л воды. Покройте этим раствором стены и потолок погреба за 2-3 недели до закладки моркови на хранение.
2
Морковь переберите. Протрите ее слега влажной тряпкой для удаления остатков земли. Срежьте тонкие хвостики моркови и остатки ботвы. Разложите корнеплоды в 1-2 слоя в сухом, темном и прохладном месте на сутки.
3
Приготовьте луковый настой. Залейте 200 г измельченного репчатого лука 10 л горячей воды. Настаивайте в течение суток. Опрыскайте полученным раствором морковь. Дайте ей просохнуть.
4
Уложите морковь в плотные полиэтиленовые мешки. При этом каждый слой пересыпьте свежими древесными опилками. Сверху покройте луковой шелухой. Перенесите мешки в погреб.
5
Более распространенный способ хранения моркови - в песке. Деревянные ящики выстелите плотным полиэтиленом. Насыпьте слой песка толщиной примерно 2 см. Сверху слоями уложите подготовленную морковь. Каждый слой пересыпьте слегка влажным песком.
6
Если ящиков нет, оградите небольшой участок погреба досками. Насыпьте слой песка толщиной около 5 см. Сверху уложите слоями морковь так, чтобы она не соприкасалась между собой. Чередуйте слои песка и корнеплодов.

Совет 2: Как в домашних условиях хранить морковь

Хранение моркови требует не только знаний, но и дополнительных средств. Несмотря на это, хранить морковь в домашних условиях сможет большинство людей.

Прежде чем понять, как в домашних условиях хранить морковь, важно уяснить, что для этого подойдет отнюдь не всякий продукт. Выбирать следует только целые плоды. На них не должно быть порезов, царапин и других повреждений. В противном случае, очень скоро испортятся сначала эти участки, а после – весь плод.

Если говорить о формах продукта, то предпочтения отдают сортам конической формы. Размеры плода особой роли не играют. Хранению можно подвергать как маленькие, так и большие морковки.

Подготовительный этап

Чтобы хранение моркови прошло успешно, а плоды не испортились, важно то помещение, в котором они будут находиться. Оно должно быть высушенным, продезинфицированным. Не лишним будет проветривание комнаты.

Оптимально, если морковь будет храниться в отдельной постройке (погребе, амбаре). Однако многие люди живут в многоквартирных домах и не имеют подобных возможностей. В этом случае стоит упаковать плоды в пакеты и поместить на застекленный балкон или морозилку. В последнем случае морковь стоит натереть на крупной терке.

Эффективные способы хранения моркови в домашних условиях

Созревание моркови – процесс длительный. Однако на его протяжении морковь не только не портится, но становится лучше. Поэтому наиболее эффективным способом хранения моркови в домашних условиях будет помещение плодов в схожую для них среду. Это могут быть:

  • песок;
  • глина;
  • опилки;
  • земля из грядок.

Последний способ практикуется, чаще всего, огородниками, которые имеют круглосуточный доступ к своим продуктам. Морковь просто оставляется в земле на зиму до тех пор, пока ее не достанут. Хотя способ и кажется простым, в нем есть свои нюансы. Поэтому он рекомендуется лишь тем, кто хорошо знаком с особенностями сортов моркови, почвы, климатических условий.

Хранение в песке – распространенный способ хранения продукта. Порядок укладки проходит следующим образом:

  1. В деревянный ящик равномерным слоем толщиной в 5 см. насыпается влажный песок.
  2. Сверху укладываются корнеплоды. Они не должны касаться друг друга.
  3. Сверху засыпается следующий слой песка.
  4. Операцию проводить до тех пор, пока весь ящик не будет заполнен.

Тот же принцип укладки можно повторить с помощью хвойных опилок и глины. Но в последнем случае сырье должно обладать консистенцией сметаны. Иначе глина не сможет полностью покрыть плоды. 

Видео по теме

Совет 3: Как зимой хранить морковь и редьку

Такие корнеплоды, как морковь и редька, как правило, отличаются высокой урожайностью. Однако каждый огородник знает, что важно не только получить обильный урожай, но и сохранить его в течение зимы.

Хранение моркови



Морковь следует выкапывать не ранее конца сентября. Если снять урожай в начале осени, корнеплоды могут быстро загнить или увянуть. После выкапывания моркови нужно сразу же обрезать ботву, иначе она будет вытягивать из корнеплодов соки. Ботву можно добавить в компостную кучу либо высушить и использовать в качестве витаминной заправки для супов и борщей. Обрезанную морковь необходимо хорошо просушить и очистить от крупных комков земли. Затем нужно отобрать целые корнеплоды, а треснувшие и поврежденные — отложить для еды или консервирования.

Подготовленную для хранения морковь лучше всего плотно уложить в крепкую тару и пересыпать песком. Он защищает корнеплоды от заболеваний, предотвращает испарение влаги, поддерживает ровную температуру и способствует накоплению углекислого газа, консервирующего морковь. Вместо песка можно использовать толченый мел. Ящики с пересыпанной песком морковью следует хранить в прохладном месте — подвале или погребе.

Еще одним хорошим способом сохранения моркови до весны является заливка корнеплодов глиной. Для этого нужно взять 2,5 кг глины и залить ее 2 литрами воды. Размокшая глина должна приобрести сметанообразную консистенцию. Дно ящика, в котором будут храниться корнеплоды, застилается полиэтиленовой пленкой. Морковь укладывается на пленку и заливается глиной. Корнеплоды при этом не должны касаться друг друга. Когда слой глины подсохнет, делается следующий слой и так далее, пока ящик не заполнится. Законсервированную таким образом морковь также необходимо хранить в прохладном помещении.

Хранение редьки



Снимать урожай редьки следует перед первыми заморозками, поскольку корнеплоды, собранные в начале осени, хуже хранятся. При этом слишком медлить с уборкой редьки тоже не стоит, так как подмороженные корнеплоды будут подвержены загниванию. Сразу после уборки у редьки необходимо обрезать ботву. Затем редьку подсушивают и очищают от земли. Для хранения нужно отобрать только целые и не пораженные болезнями корнеплоды.

Как и морковь, редька очень хорошо сохраняется в ящиках с песком. Но по сравнению с морковью редька отличается более высокой лежкостью, поэтому ее вполне допустимо хранить открытым способом в прохладном помещении с температурой 1-2оС. Для хранения редьки удобно использовать решетчатые ящики. Также редьку можно хранить на широких полках или даже небольшими кучами. При укладывании редьки в кучу корнеплоды следует расположить корешками в середину.
Видео по теме
Полезный совет
Если моркови немного, то хранить ее можно в стеклянных баллонах. Положите в них просушенные плоды и закройте полиэтиленовыми крышками.

Мешки и ящики для хранения не должны быть большими. Если обнаружится, что морковь начала гнить, необходимо перебрать весь ящик или мешок и удалить поврежденные плоды.

Корнеплоды с повреждениями можно переработать и сохранить в замороженном или сушеном виде. Для сушки измельченную на терке морковь положите тонким слоем на противень. Поставьте его в духовой шкаф с температурой около 40°С. Высушенную морковь храните в плотно закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше