Место для хранения


Место хранения каждого овоща зависит от его потребности в температурном режиме, количестве света и влажности. 


Некоторые овощи нуждаются в низкой температуре воздуха, это свекла, капуста, брокколи, цветная капуста, репа, сельдерей, морковь, брюссельская капуста. Некоторые же напротив, не переносят холода, это картофель, зеленые помидоры, дыня. 


Вариантов мест, где можно хранить овощи существует достаточно: это и холодильник, и кладовки, и контейнеры, и гараж, а потому важно знать, как какие овощи хранить.


Индивидуальный подход


Картофель любит темные и прохладные места с хорошей циркуляцией воздуха. Лучшими такими местами являются подвалы и гаражи. Если картофель хранить в холодильнике, то он рискует приобрести сладкий вкус, а если нарушены условия хранения, то картошка быстро прорастет. 


Морковь хорошо сохраняется в холоде. Чтобы сохранить влагу, ее нужно упаковать в целлофановый мешок и хранить в холодильнике. Чистить морковь следует непосредственно перед использованием. 


Капуста, брокколи, цветная капуста хранятся в холодильнике довольно долго, но желательно употребить их в течение недели. 


Помидоры - большие привереды. Они хранятся при комнатной температуре и ни в коем случае не моются.Холод не только нарушает структуру томатов, но и убивает напрочь их аромат и вкус. 


Баклажаны не хранятся долго. За 2 дня нужно использовать их запасы. Если срок их хранения предполагает большее количество времени, то поместить их необходимо в темное прохладное место. 


Зеленый лук имеет довольно водянистую структуру. Перед тем, как положить его на хранение в холодильник, нужно обернуть его в бумагу или фольгу. 


Спаржа хранится в холодильнике, предварительно обернутая во влажную ткань. День, а то и два в таких условиях спаржа даже может продолжать расти.


Грибы не любят тепла и света, а потому их устроит нижняя полка холодильника. Но мыть их нужно только перед обработкой. 


Огурцы, кабачки предпочитают места темные и прохладные, холодильник их так же вполне устроит. Больше недели хранить эти овощи не следует.


Сельдерей поселится в холодильнике даже на неделю, но при этом нужно учитывать его сильный специфический запах, а потому хорошо упаковать, может быть даже герметично.


Кукуруза должна быть использована как максимум на следующий день. 


Перцы во избежание плесневения должны храниться немытыми в холодильнике, но ни в коем случае не упакованными в целлофан. Для них подойдет контейнер для овощей. 


Салат и зелень хорошо промываются, высушиваются и помещаются сначала в бумажный, а затем в целлофановый пакет. В течении трех дней их нужно употребить в пищу. 


Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике. Охлажденным его и чистить легче. 


Нюансы хранения


Нельзя хранить вместе лук, картофель, чеснок и тыкву. Так же подальше хранят их и от прочих овощей. 


Зеленые овощи дозревают при комнатной температуре, только потом их помещают в холодильник.


Нужно следить, чтобы овощи не заплесневели, иначе плесень быстро заразит и здоровые продукты.