Вам понадобится
  • - яблоки – 5–6 штук (желательно брать кисло-сладкие непереспелые фрукты)
  • - мука – 250 грамм
  • - кефир – 1 стакан (можно заменить простоквашей)
  • - масло сливочное – 100 грамм для теста и немного для посыпания начинки
  • - сахар – 150 грамм для теста и 2 столовых ложки для начинки
  • - сырое яйцо – 1 штука
  • - корица – 1 столовая ложка
  • - разрыхлитель – 1.5 чайные ложки (вместо него можно добавить в тесто чайную ложку соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой)
Инструкция
1
Первым делом следует включить духовку, чтобы она нагревалась, так как пирог надо ставить в уже разогретую до 170–180 градусов духовку. Сливочное масло необходимо размягчить. Желток взбивается с маслом, а белок перемешивается с сахаром без взбивания. Миксер ускорит процесс приготовления, но можно перемешивать тесто венчиком.
2
К желтку с маслом добавляется мука и разрыхлитель, перемешивается. Для получения более воздушного теста муку необходимо просеять. Затем выливается кефир и белки с сахаром, снова перемешивается. Тесто должно получиться жидким. Для получения более однородного теста муку и кефир можно добавлять частями по очереди. Тесто выливается в форму для выпечки среднего размера, смазанную маслом, и разравнивается.
3
Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и порезать на ломтики. Если в качестве фруктов вы уверены, то кожуру срезать не нужно, если же нет, то их необходимо почистить. Ломтики яблок рядами выкладываются на тесто. Сверху яблоки посыпаются корицей, сахаром и небольшими кусочками масла.
4
Пирог ставится в разогретую духовку и выпекается 30–40 минут. Готовый яблочный пирог на кефире режется на порции и подается к столу. По желанию можно посыпать пирог ванилью или ванильным сахаром. Для разнообразия в тесто добавляются цедра лимона или апельсина, цукаты, изюм. Пирог вкусен как в горячем, так и в остывшем виде.