Совет 1: Как приготовить соус

Вкусный соус легко сделает из самого простого блюда уникальное, но это не относится к покупным майонезу или кетчупу. Для того чтобы сделать блюдо неповторимым, приготовить соус нужно самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
К мясным блюдам, а особенно к шашлыкам стоит приготовить соус из томатов. Конечно, в магазине всегда можно купить подобный соус, но с приготовленным собственноручно он не сравнится. Для его приготовления на сковороде подогревается 25 грамм муки, в нее вливается 500 мл горячего бульона. Бульон вливается постепенно, с постоянным помешиванием для недопущения комочков. По 50 грамм моркови, лука и сельдерея измельчаются и пассируются в масле, затем к ним добавляется 150 грамм томатной пасты, и все это обжаривается в течение 5 минут.
2
Полученная овощная масса смешивается с бульоном, добавляется сок трети лимона, 10 грамм сахара, соль и приправы по вкусу. Соус варится 25 минут, процеживается, твердые частицы протираются через сито. Затем соус снова доводится до кипения и заправляется сливочным маслом.
3
Для блюд из рыбы можно приготовить соус «Тартар», который также подойдет к морепродуктам, блюдам из овощей и мясным блюдам. В миске растираются 2 вареных желтка, к ним добавляется соль, перец и сок половины лимона. Все перемешивается. Далее при постоянном взбивании вливается 120 мл оливкового масла. Когда масса достигнет консистенции майонеза, в нее добавляется 100 грамм порезанного зеленого лука, 5–6 мелко порезанных оливок, 1 измельченный соленый огурец и выдавливается зубчик чеснока. Все хорошо перемешивается, соус готов.
4
Для пасты, овощей и некоторых мясных блюд прекрасно подойдет сырный соус. Он имеет кучу разновидностей, которые зависят от используемого сыра и приправ. Большинство сырных соусов готовится на основе соуса Бешамель. В кастрюльке растапливается столовая ложка сливочного масла. В это масло при постоянном перемешивании всыпается столовая ложка просеянной муки. Затем тонкой струей вливается стакан холодного молока, добавляется соль и перец. Это получился соус Бешамель.
5
Для сырного соуса в эту массу натирается 100 грамм твердого сыра и добавляется при помешивании. Когда сыр расплавится, соус доводится до кипения, не переставая помешивать. После чего соус убирается с огня и оставляется на несколько минут для загустения.

Совет 2: Как приготовить соус терияки

Соус терияки применяется для приготовления блюд терияки – свинины, курицы и рыбы. Готовый соус можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что сделать его достаточно просто.
Вам понадобится
    • Саке - 100 миллилитров;
    • мирин - 100 миллилитров;
    • соевый соус - 100 миллилитров;
    • коричневый (неочищенный) сахар - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Возьмите саке, мирин, соевый соус, сахар и поместите в небольшую кастрюлю.
2
Перемешайте, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
3
Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
4
Кипятите соус пока его количество не уменьшиться вдвое.
5
Готовый соус приобретет густоватую консистенцию.
6
Перелейте соус в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
7
Соус терияки готов к употреблению.
Видео по теме
Полезный совет
Если у вас нет неочищенного сахара, можете взять обычный, только его потребуется немного меньше.
Как приготовить универсальную томатную пасту
Связанная статья
Как приготовить универсальную томатную пасту
Источники:
  • как готовить терияки соус

Совет 3: Как приготовить соус тартар самостоятельно

Холодный соус тартар – это классика французской кухни. Он идеально подчеркивает вкус рыбы, морепродуктов, ростбифа и многих других блюд. Лучше всего готовить этот соус дома, чтобы можно было экспериментировать с ингредиентами, создав свой собственный вариант тартара.
Вам понадобится
  • - 4 ложки майонеза;
  • - 2 маринованных огурчика;
  • - 30 гр. консервированных каперсов;
  • - сваренное вкрутую яйцо;
  • - ложка сладкой горчицы;
  • - половина молодой луковички;
  • - несколько веточек петрушки.
Инструкция
1
Все ингредиенты нарезаем очень мелкими кубиками.
2
Выкладываем в чашу майонез, добавляем измельченные огурцы, каперсы, лук и яйцо, перемешиваем.
Как приготовить соус тартар самостоятельно
3
Добавляем сладкую горчицу и мелко нарубленную петрушку, еще раз перемешиваем и убираем соус в холодильник, поскольку подавать его лучше в охлажденном виде.
Как приготовить соус тартар самостоятельно
4
Соусом тартар можно приправлять блюда, а можно использовать его в качестве соуса-дипа для овощей. Очень вкусно сочетать тартар с хрустящими картофельными чипсами.
Как приготовить соус тартар самостоятельно
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить соус для мексиканской энчилады

Одним из самых популярных мексиканских блюд является энчилада. Это тонкая лепешка, которая подается с разнообразными начинками. Часто для энчилады требуется соус, который очень легко приготовить дома.
Вам понадобится
  • - 2 ложки растительного масла;
  • - 2 ложки муки;
  • - 4 ложки порошка чили;
  • - по половине чайной ложки чесночного порошка и соли;
  • - по щепотке тмина и душицы;
  • - 500 мл куриного бульона.
Инструкция
1
На сковороде на среднем огне разогреваем масло.
2
Добавляем муку, увеличиваем температуру до максимума и помешиваем масло с мукой одну минуту.
3
Всыпаем все приправы и пряности, вливаем куриный бульон.
4
Убавляем огонь до минимума и варим соус 10-15 минут, чтобы он загустел.
5
Готовый соус можно использовать сразу же. Хранить его в холодильнике нужно только в герметичных баночках, но не более 2-х недель.
Как приготовить соус для мексиканской энчилады
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить соус для пиццы

Пицца является национальным итальянским блюдом. Она приобрела широкую популярность во всем мире, в том числе и в России. Рецептов приготовления пиццы великое множество, равно как и соусов к ней. К разным видам пиццы готовятся разные соусы. Но самый популярный, пожалуй, это томатный соус.
Вам понадобится
    • 700-800 г помидоров
    • ½ головки чеснока
    • 3 луковицы
    • 60 мл оливкового масла
    • ½ ч. ложки соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • красный перец
    • 15 г сунели
    • 10 г базилика
Инструкция
1
Помидоры помойте и разрежьте на дольки.
2
Поставьте помидоры в холодильник на ночь, чтобы они дали сок.
3
Слейте образовавшийся сок и протрите помидоры через сито, чтобы удалить кожуру, волокна и семена.
4
Поставьте на минимальный огонь приготовленное пюре из помидор и уваривайте до загустения 35-40 минут.
5
Добавьте оливковое масло.
6
Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
7
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
8
Спассируйте лук до прозрачности.
9
Присоедините лук к томатному пюре и добавьте соль и сахар.
10
Уваривайте соус ещё 5 минут.
11
Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.
12
Добавьте в соус чеснок и пряности.
13
Варите ещё 5 минут.
14
Готовый соус охладить.
Полезный совет
Томатный соус для пиццы можно хранить в холодильнике в герметично упакованной посуде несколько недель.
Для придания большей остроты, в соус можно добавить острый перец чили.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500